天文学家发现由行星“带大”的“恒星宝宝”--科技--人民网
人民网>>科技

天文学家发现由行星“带大”的“恒星宝宝”

2013年01月07日08:42    来源:科学网    手机看新闻

  行星居住的气体河流来自星系边缘的一个巨大、性状奇特的光环。

  图片来源:M. Kornmesser/ESO; Simon Casassus et al.,/ALMA

  恒星宝宝,快张开嘴巴:吃掉一口气流。

  其实,在浩瀚的宇宙中,有衰老的红巨星,也有年幼的恒星宝宝。而这些小星星出自一股气流。

  天文学家观察到了一颗仍处在形成阶段的恒星HD 142527,这颗年幼的恒星距离地球450光年。

  同时,天文学家还发现,质量是木星数倍的两个隐藏的巨大气体行星正在“喂养”HD 142527。

  这些行星也仍然处于形成过程当中,而且每一颗都定居在它们自身的气体河流里,并被这些河流所掩盖。而这些气体河流来自它们所处的星系边缘的一个巨大、性状奇特的光环(大图是艺术家描绘的印象图;插图是智利阿塔卡马毫米波大天线阵/亚毫米波阵列望远镜拍摄的图像)。

  这些行星的重力将气体从光环中吸引过来,但是,大部分气体越过了它们,反而通过一个巨大的空隙朝恒星撞去。

  近日,天文学家将相关研究成果在线发表在了《自然》杂志上。研究报告指出,HD 142527只有大约200万岁,它还是一个巨大的“新生儿”,但是它的质量已经是太阳的两倍了。而这些河流将帮助它长得更大。

  (唐凤 译自www.science.com,1月6日)

  来源:中国科学报 

(责任编辑:赵竹青、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖