枪击血案一再发生 美国人开始“恐慌性”购枪--科技--人民网
人民网>>科技

枪击血案一再发生 美国人开始“恐慌性”购枪

本报驻美国记者  吴成良  本报驻墨西哥记者  姜  波

2013年01月07日08:19    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  1月5日,在美国科罗拉多州奥罗拉市,警方在发生人质劫持事件的房屋外封锁街道。
  新华社发

  当地时间1月5日,美国科罗拉多州丹佛郊区奥罗拉市一名持枪男子在杀害3名人质后被警方击毙。事件发生后,美国国内舆论再次呼吁减少社会枪支和加强枪支管制。与此同时,美国不少父母纷纷为孩子购买防弹衣。

  

  枪支销售更火爆

  5日凌晨3时左右,奥罗拉市一处联排别墅内传来枪声,一名人质从二楼跳窗逃脱后向警方通报了情况。警方随后组织周围住户撤离,并与枪手进行谈判。6个小时后,警方在谈判失败的情况下向屋内施放催泪瓦斯,并与枪手交火。但在击毙枪手后,警方发现3名人质已被枪杀。

  目前警方正在调查枪手作案动机。初步调查认为,枪手与人质存在亲友关系。

  这是不到半年时间内,奥罗拉市再度发生枪击惨剧。去年7月20日,枪手霍姆斯闯入当地一家影院乱枪扫射,造成12人死亡、58人受伤。而去年12月14日,康涅狄格州纽敦镇桑迪胡克小学发生枪击案,枪手在杀害20名儿童和6名成人后饮弹自尽。

  就在桑迪胡克校园枪击案发生后,总统奥巴马表示,将在控枪问题上“采取有意义的行动”。他要求副总统拜登成立一个工作组,在数周内提出控制枪支暴力的具体方案。奥巴马称,方案可能包括禁止交易攻击性武器、高容量弹匣,以及对枪支购买者进行更广泛的背景调查。

  然而,美国在如何管制枪支问题上至今没有达成共识。以美国全国步枪协会为代表的拥枪游说团体与奥巴马阵营展开激辩。美国全国步枪协会执行副总裁韦恩·拉皮埃尔呼吁给每一所学校配备全副武装的警卫,以应对不测。他此前曾声称:“唯一可制止持枪坏人的做法,是让好人持枪。”奥巴马则不以为然。近日,他在接受美国媒体采访时,对“在校园里配备更多枪支”的观点表示怀疑。奥巴马说,大部分美国民众会对它的有效性心存疑虑。

  有分析人士认为,连续多起严重枪击案发生后,奥巴马推动国会立法以收紧枪支管理并取得成功的可能性增大。但也有民众对此不抱希望。不少人认为,白宫草拟的雄心勃勃的控枪议案,只会被国会的共和党人扔进垃圾桶。

  颇具讽刺意味的是,每次枪击案发生后,美国的枪支销售都会更加火爆。《华盛顿邮报》称,近日在全美各地的枪展上,成交量多于以往。购枪者目的多为防身,许多人赶在政府可能出台更严格的枪支管制措施之前购买,甚至导致一些经销商的半自动步枪脱销。据统计,美国平民目前持枪总数达2.83亿支,每年新枪销量达450万支。

  儿童防弹系列产品出现

  与此同时,哥伦比亚一家防弹用品厂商则最新推出了专门针对儿童的一系列防弹产品。该公司负责人称,儿童防弹产品主要是针对校园枪击事件频发的美国和加拿大市场,这也是该公司首次针对北美市场研发相关产品,此前的产品主要销往中东和拉美地区。

  目前,该公司已经推出了一系列针对儿童的防弹产品,包括防弹衣、轻质内用防弹背心以及具有防弹功能的书包等。这些产品针对8—16岁的少年儿童专门设计,根据制作复杂程度的不同,售价在150—600美元之间。该公司目前已经接到了首批美国分销商订单,正在加紧进行生产。  

  该公司负责人称,在美国桑迪胡克校园枪击案发生后,美国父母询问有关专门针对儿童的防弹产品的邮件络绎不绝,该公司看到了其中的商机,于是设计了特别针对儿童的防弹产品。但这名负责人也表示,这一系列产品的推出不仅是出于商业目的,同时也是为了帮助那些担心孩子在学校安危的美国父母。

  然而,这家公司同时表示,其生产的儿童防弹产品并不应作为日用品使用,而应在特殊情况下由老师分发给学生。美国儿童心理研究专家莫妮卡也表示,儿童穿着防弹衣上学会对其造成心理创伤,他们会产生紧张和焦虑情绪,这不利于儿童身心的健康成长。此外,如果让儿童穿着防弹产品去学校,无疑会使其产生“学校是危险的”这一印象,使得孩子们对学校产生抵触心理。

  有舆论称,也许下个圣诞节,美国的孩子们不会再收到玩具枪礼物了,取而代之的是防弹背心。也有评论称,为儿童购置防弹产品并非解决问题的途径,这等于默认了这样的悲剧还会重演。

  (本报华盛顿、墨西哥城1月6日电)

(责任编辑:赵竹青、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖