武汉千万富婆坚持做环卫工成中国网络红人--科技--人民网
人民网>>科技

武汉千万富婆坚持做环卫工成中国网络红人

冯国栋

湖北省武汉市环卫女工余友珍,因所在的武昌区东湖村实施城中村征地拆迁而“发家”,房产市值数千万。”  武汉大学社会发展研究所所长罗教讲说,余友珍的事迹体现了执著奋斗和追求精神满足是人生价值所在。
2013年01月07日08:13    来源:新华网    手机看新闻

  新华网武汉1月6日电(记者冯国栋)湖北省武汉市环卫女工余友珍,因所在的武昌区东湖村实施城中村征地拆迁而“发家”,房产市值数千万。“发家”后,她继续做环卫工,教育子女要自食其力,一时间成中国网络红人。

  余友珍无心成名。因担心受打扰,她与单位“串通”,编造了“辞职”假象。记者蹲点几次,终于6日在其工作的环卫点等到了她。“最近常有人来找,没法安心干活。拿工资不干活,让人内疚。”她说。

  余友珍今年54岁,是武汉市武昌区东湖村村民。1976年,初中毕业后的余友珍开始种菜,自产自销。1998年,因菜地被征用,余友珍做起了环卫工,经常每天凌晨三四点钟起床,工作到很晚才回家。环卫工的工作很辛苦,但她仍然非常看重。她说,自己只有初中文凭,有份工作做,总比闲着强。

  这些年,余友珍用辛苦攒下的钱加盖房子,又用赚来的房租继续加盖楼房。几年下来,她家的房子由1栋变成了3栋。

  让她没想到的是,2008年开始,东湖村实施城中村征地拆迁。自家房子被拆之后,陆续换来了21套新房。她和丈夫住一套,卖掉了其中的4套。按地段均价,这些房产总价千万元。这也让她在好友间有了“富婆”的称号。

  “暴富”之后的余友珍总能听到家人和同事的疑问:“在家享福不是很好吗?为何还要出来干活?”面对别人的不解,余友珍总是笑着摆摆手说:“穷的时候怎么过,富了就该怎么过。不能忘了穷滋味。”

  环卫工一做就是14年。她说,“只要还能动,会一直做下去。”

  余友珍的儿子今年33岁,高中学历的他曾先后闯荡深圳等地打工,工作换了又换。找不到工作的时候,他就在家待业,最长在家待业3个月。

  对于儿子找工作的态度,余友珍有些担心。她说,年轻人最怕浮躁和清闲。“这山看着那山高,往往一事无成;一旦清闲了,就会变得懒惰。如果没有工作,和社会上不三不四的人交往在一起就毁了。”余友珍告诉儿子,不论做什么工作,收入多少,只要不违法乱纪,她都不会反对,别闲着就好。

  在她的鼓励下,儿子在武汉市东湖风景区管理中心找到了一份当司机的工作,每月固定收入千余元。他说,非常感谢母亲,她用实际行动教育子女,懒惰是件很可耻的事。

  余友珍还有一个女儿今年25岁,在武汉市一家电影院做临时工。女儿学历不高,也没什么特别技能,找工作很吃力,曾想向家里提出要一笔“启动资金”开个门面,结果遭到母亲坚决反对。女儿说:“母亲态度很明确,要我们自食其力,不能指望家里的房子。”

  余友珍的子女说,母亲并不是一位不近人情的母亲。她对女子生活很关照,还会给孙子买很多奶粉。

  余友珍平时生活非常简朴,习惯到平价商场购物,她平时最大的爱好就是旅游。“去过北京、深圳和苏杭一些地方,很长见识。”

  武汉大学社会发展研究所所长罗教讲说,余友珍的事迹体现了执著奋斗和追求精神满足是人生价值所在。

  罗教讲认为,随着社会的发展,当代中国人的金钱观、劳动观将更加成熟、多元,以平衡和坦然的态度对待财富,并更加认识到劳动本身对于健康人生的宝贵意义。

  有专家认为,余友珍以身体力行的方式教育子女,非常有说服力和示范意义。在西方很多国家,富翁们不将自己的钱留给子女,而是捐出来回馈社会,这样的做法非常值得中国父母借鉴和效仿。

  对于网友质疑的“发家之道”,罗教讲表示,余友珍因城中村改造“发家”,获得的各项补偿是国家政策法律认可的。“‘暴富’的人很多,但像她这样做的人没几个。所以,她的做法和追求对于社会还是很有思考价值的。”

(责任编辑:王泓漓、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖