印总统叹印度从文明发源地变成文盲多代名词--科技--人民网
人民网>>科技

印总统叹印度从文明发源地变成文盲多代名词

段聪聪

2012年11月29日08:22    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
【环球时报记者 段聪聪】印度总统普拉纳布·慕吉克11月27日在与印度学生交流的活动中谈到印度的教育问题时说,曾经是文明发源地的印度,现在却成为教育差、文盲多、缺乏知识的代名词。

  【环球时报记者 段聪聪】印度总统普拉纳布·慕吉克11月27日在与印度学生交流的活动中谈到印度的教育问题时说,曾经是文明发源地的印度,现在却成为教育差、文盲多、缺乏知识的代名词。

  据印度“CNN-IBN”新闻网28日报道,慕吉克出席卢迪亚纳圣保罗学校礼堂的奠基仪式时发表此番言论。他感叹说,印度面临的最大挑战之一就是文盲问题。印度已经成为文盲人数最多的国家,在教育、文学、知识等方面也已经成为世界最落后的国家之一。他说:“我们曾有过塔克西拉与那烂陀这样的知名学府,世界各地学子都投奔到这寻求知识。我们必须重塑这样的辉煌。”

  印度人的受教育程度已经有了很大改善。1947年,英国结束在印度的殖民统治时,当时的统计显示,识字率仅为12%。2011年印度的识字率已经提高到74%。但世界平均识字率为84%,像中国的识字率已经达到99.4%以上。尽管进步很大,但印度仍然是世界上文盲人口最多的国家。而且,男女的识字率也相差很多,女性的识字率低于男性,这不利于家庭教育和人口控制。

  印度文盲人口多的原因主要是学校建设跟不上,师资极度缺乏。很多学校的卫生状况不好,即使在公立学校也出现没有安全卫生的饮用水的现象。更不要说在偏远贫穷地区了。等级差别也是文盲多的原因之一。种姓制度的影响,低种姓人群的受教育程度依然很低。极度贫困也使得孩子的教育对于家庭来说并不是优先选择。

  据印度媒体报道,印度于2009年开始实施教育法,对6-14岁的儿童实行免费义务教育。现在小学的入学率已经达到100%。政府还计划将小学教育的投入再增加一倍。但问题是,大约有30%的孩子在小学4年级时辍学,年级更高则辍学率更高。

(责任编辑:王泓漓、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖