揭秘当代名老中医长寿都有这七个原因--科技--人民网
人民网>>科技

揭秘当代名老中医长寿都有这七个原因

2012年11月27日08:27    来源:光明网    手机看新闻
经对170余位当代名老中医养生经验的分析(其中100岁以上2人,90岁以上8人,80岁以上52人,70人以上97人)。(170余位名老中医的养生资料,来源于《名老中医谈养生经验》,北京华夏出版社出版,本文作者为副主编、主笔)

  经对170余位当代名老中医养生经验的分析(其中100岁以上2人,90岁以上8人,80岁以上52人,70人以上97人)。其长寿因素有七,今叙述于后,供中老年朋友参考。

  时年93岁的“国医大师”邓铁涛(资料图)

  1、饮食有节,以为主:

  老中医认为,调节饮食以养脾胃,这是老年人健身的主要因素。他们喜爱吃当地生产的五谷杂粮,更爱吃蔬菜、豆类、水果,而鱼与肉吃的较少。虽有个别偏食鱼肉的,也是荤素搭配,从不过嗜。他们的食养经验是:一不过饱、二不过咸、三不过甘、四不过肥、五不偏食。还有早餐好、中餐饱、晚餐少等。有些老中医把清代袁枚的诗作为食养之鉴,即“多寿只缘餐食少,不饱真是却病方。”

  2、起居有序,顺其自然

  老中医多随四时而起卧,春夏晚卧早起,以应阳气之生长;秋季早卧早起,免受肃杀之气的戕伐;冬季早卧晚起,不使身体的阳气受寒气干扰。他们的睡眠是“先睡心,后睡眼”。“睡前除杂念,调息入梦多”。它如睡前洗脚、睡前不语、睡前勿食等,都是有益的安眠之法。在衣着方面,宽舒合体勿紧束,以利于血液循环。春衣慢慢脱,秋衣迟迟冻(俗言“春捂秋冻”)。他们喜欢“安步当车”,多数老中医古稀之年仍坚持徒步上班,既散步,又散心。

(责任编辑:王泓漓、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖