各国“诺亚方舟”大PK【7】--科技--人民网
人民网>>科技

各国“诺亚方舟”大PK【7】

2012年11月27日08:17    来源:人民网    手机看新闻
2012年12月21日,是传说中古玛雅文明历法预言的世界末日。杨宗福的“诺亚方舟”是一个可以耐1700度高温、承受350吨撞击力、可以在水面上航行,隔离核辐射和宇宙射线的直径4米的不锈钢大圆球。

  人类对于世界末日的预言一直就有,但直到今天,没有一个实现。例如,“九星连珠”其实早在1982年就曾经出现过,但当时也没有出现什么灾难性的事件,人类更没有灭亡。再如《圣经·启示录》中对审判日的描述,并精确表明2011年5月21日耶稣基督将对世人进行末日审判,上帝将因为人类的罪孽而毁灭世界,这一世界末日预言显然也已失效。16世纪世界上最著名的预言大师诺查丹马斯,曾预言人类将在20世纪末的1999年遭遇大灭亡,但是事实已经证明了他预言的错误。

  对于这些言论,科学家都从科学的角度给予了解释,揭露了这些谣言的荒谬之处。但是我们也应反思,为什么谣言会具有这么强大的生命力?

  或许,恐惧源于无知和盲从,源于人们对于相关科学知识的不了解和人云亦云导致的盲从。人类对于自然和未知事物的恐惧,来自本性——越是似是而非、朦朦胧胧的危险,越会引起恐慌。面对恐慌,求生是人类的本能,“诺亚方舟”的建造恰是这种面对灾难和末日的恐惧心理时求生的本能表现。

  人类文明发展至今,科学技术的突飞猛进已经使人类具备了预测和应对大规模自然灾害的能力。先祖们利用某些所谓神秘力量对未来进行的预测,在现在看来,恐怕只存在于神话传说之中。所以面对世界末日的预言,不要盲信、更不要惊慌。

  现在,我们与其为此类空穴来风、危言耸听的预言担忧,不如反思如何更好地保护环境、珍惜资源、与地球和谐共生。

  其实人类对于自然生态的过度攫取,也成为自然灾害发生的诱导,甚至主导因素。最典型的要数近年来的海平面上升问题,研究表明,近百年来全球海平面已上升了10-20厘米,并且未来还有加速上升的趋势。海平面上升是由全球气候变暖、极地冰川融化、上层海水变热膨胀等原因引起的,而导致全球气候变暖的因素中,除了气候的周期性变化外,人类滥砍滥伐导致世界森林面积的大幅度减少和大量使用化石燃料向空气中排放过量的二氧化碳也是加速气候变暖的重要原因。

  因此,与其相信那些不切实际的末日预言,不如脚踏实地保护好我们身边的生态环境。人类是自然的一部分,而非凌驾于自然之上的万物之主,不要大难临头时才幡然醒悟。我们应该换一种心态看待那些末日预言,将它们看做是对人类社会发展敲响的警钟,我们应时刻提醒自己,生态环境是人类生存的条件,也是人类发展的根基。只有实现人与自然的和谐共生,才能确保人类文明不断向前。

  人类真正的“诺亚方舟”,是立即行动起来,保护生态、保护环境。

(责任编辑:王泓漓、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖