各国“诺亚方舟”大PK【6】--科技--人民网
人民网>>科技

各国“诺亚方舟”大PK【6】

2012年11月27日08:17    来源:人民网    手机看新闻
2012年12月21日,是传说中古玛雅文明历法预言的世界末日。杨宗福的“诺亚方舟”是一个可以耐1700度高温、承受350吨撞击力、可以在水面上航行,隔离核辐射和宇宙射线的直径4米的不锈钢大圆球。

  俄罗斯版“方舟”

  据英国媒体报道,被称为“诺亚方舟”的壳形酒店由俄罗斯雷米工作室设计,并受到国际建筑师协会减灾建筑项目的支持。“诺亚方舟”酒店外观呈壳形,这使得建筑各部分受力均衡,因此,该建筑也可以抵御地震影响。此外,透明的酒店外壳保证了日光可以透入房间,减少了对照明需求,达到节能的目的。为了确保室内明亮,建筑物外壳上还铺有一层自我清洁涂层。

  壳形酒店是一个安全、自给自足的生物圈。建筑内部温室般的环境不仅使植被繁茂,而且提升了空气质量,并提供了充足的食物来源。壳形酒店利用太阳能电池板和雨水收集系统为酒店住客提供能源和水源。

  雷米设计室的亚历山大·列米佐夫此前曾表示,“人们对建筑主要有两大关心,一是安全性和应对极端环境状况和气候变化的能力。二是减少人类活动对自然环境的影响。‘诺亚方舟’力图解决我们时代的这一挑战。它提供了独立的生命支持系统。

(责任编辑:王泓漓、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖