各国“诺亚方舟”大PK【4】--科技--人民网
人民网>>科技

各国“诺亚方舟”大PK【4】

2012年11月27日08:17    来源:人民网    手机看新闻
2012年12月21日,是传说中古玛雅文明历法预言的世界末日。杨宗福的“诺亚方舟”是一个可以耐1700度高温、承受350吨撞击力、可以在水面上航行,隔离核辐射和宇宙射线的直径4米的不锈钢大圆球。

  法国版“方舟”

  法国著名建筑设计师文森特·卡勒波特设计了一艘匪夷所思的“未来版诺亚方舟”Lilypad,犹如一朵巨大的百合花盛开在海面上,可供5万人同时居住。

  “未来版诺亚方舟”呈圆盘形状,直径达到1000米,上面修建有一些从数十米到数百米之间高低不等的流线型建筑,犹如花瓣一样。“未来版诺亚方舟”是一个真正的“双栖海上城市”———它的上半部分露出海面,是一座与陆地建筑没有区别的建筑;而整个城市的下半部分则浸没在水下,又令它犹如船只一样可以在海面上四处漂流。

  “未来版诺亚方舟”可以随着不同季节的洋流变化从赤道漂流到南极或北极,每年都在两极之间的海洋中悠然“行驶”。尽管终日生活在海上,但“未来版诺亚方舟”上的居民却不会感到烦闷,因为“未来版诺亚方舟”上的设施几乎是应有尽有。据悉,它将拥有世界上最大的海上体育馆、圆形剧院,医院、户外公园、高尔夫球场,让“海上居民”像居住在陆地上一样方便惬意。

  在“未来版诺亚方舟”的中央,将是一个巨大的湖泊,它被三座“人造山”环绕,让岛上居民时刻都能享受“湖光山色”。而“未来版诺亚方舟”水下部分的外壳为全透明材料制造而成,让居民随时都能在水下餐厅中一边进餐一边欣赏海底美景,从而在“陆地生活”和“海底生活”之间自由切换。

  “未来版诺亚方舟”将是一座可以自给自足的智能型生态人工岛,它将利用太阳能、风能、潮汐能、生物质能提供主要能源。据悉,“未来版诺亚方舟”的水上部分所有建筑外立面都采用特殊材料,可以通过吸收阳光产生光合作用形成能源。而“未来版诺亚方舟”中央的巨大湖泊除了美化环境之外,还可以搜集雨水,并经过净化之后为居住在“诺亚方舟”上的居民提供生活淡水。

  此外,“未来版诺亚方舟”的水下部分也将养殖自然海洋浮游生物和植物。

(责任编辑:王泓漓、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖