美国女子昏迷42年后去世 亲人坚守承诺不离不弃--科技--人民网
人民网>>科技

美国女子昏迷42年后去世 亲人坚守承诺不离不弃

袁金会

2012年11月26日15:59    来源:华商网    手机看新闻
”  11月21日,科林恩如往常一样帮姐姐洗澡、刷牙,涂上凡士林唇膏,在她喝完咖啡回到房间时,发现姐姐离开了。爱德华达一家不离不弃的故事深深感动很多美国人,一首关于这个家庭的歌曲《我祝福的孩子》在当地广为传唱。

14岁的爱德华达

  14岁的爱德华达

2005年,母亲亲吻爱德华达

  2005年,母亲亲吻爱德华达

  在童话故事中,沉睡的“睡美人”被王子吻醒,从此和王子过上了快乐幸福的生活。在现实世界中,昏迷的“睡美人”沉睡了42年,虽然没有等来王子,但亲人坚守爱的承诺长达42年,对她不离不弃。据美国《赫芬顿邮报》、英国《每日邮报》等媒体24日报道,感恩节前夕,21日,世界上昏迷时间最长的“睡美人”爱德华达微笑着离开人世,终年59岁。

  不幸染病 陷入长期昏迷

  1969年,美国迈阿密市的16岁女孩爱德华达欧巴拉是个无忧无虑的高中生,生活在一个幸福的家庭。

  她从小就立志当小儿科医生。就在圣诞节即将来临时,患糖尿病的爱德华达又不幸感染了流感,接下来几天,她病情恶化被送往医院。

  1970年1月3日,爱德华达将吃下的治疗糖尿病药物吐出后,开始慢慢失去知觉。

  她被紧急送到医院,惊慌失措的她对母亲说的最后一句话是“答应我,别丢下我”,母亲凯含泪回答说“当然不会。我永远不会离开你,亲爱的!”

  随后,爱德华达便陷入长期的昏迷。她在病床上一躺就是42年。爱德华达成为了世界上昏迷时间最长的病人。

  说好的承诺 母亲照顾38年直到80岁去世

  为坚守对女儿的承诺,母亲凯辞掉教师工作,将昏迷的爱德华达从医院接回家。凯每天绝大多数时间都是在女儿病床边度过,为避免生褥疮,她每隔两小时要帮女儿翻一次身,还要定时注射治疗糖尿病的胰岛素,用食管给她喂食。为此,母亲凯每次休息只睡90分钟。此外,凯每天还要读女儿昏迷前喜欢的书、播放音乐,每年还为她举办生日派对。她每天都会陪女儿说话,她认为女儿能听到,她每天都有种预感,那就是女儿快醒了。

  1977年,不幸再次降临。因照顾爱德华达,父亲体力不支,因心脏病去世。父亲的“离开”令家中困难重重。凯仍然信守诺言,靠社保、丈夫的养老金和他人捐助来维持照顾女儿开销。她坚持照顾女儿整整38年,直到2008年她在80岁高龄时去世。在临终前,岁的母亲仍坚信女儿能醒来。

  “接棒”不弃 妹妹照顾直到离开人世

  母亲去世后,爱德华达的妹妹科林恩“接棒”照顾她。科林恩辞掉工作,搬到爱德华达居住的小屋担当起照顾姐姐的责任。她每隔两小时帮姐姐翻一次身,定时给她注射治疗糖尿病的胰岛素,不分昼夜地每两小时用食管给她喂食。此外,她还要用嘴把爱德华达喉咙里的痰吸出,确保她呼吸顺畅。她每天帮姐姐编辫子,陪姐姐说话,跟母亲一样,她坚信姐姐能听懂自己的每个字。

  2012年4月,科林恩还召集朋友和家人,为姐姐庆祝59岁生日。科林恩说:“爱德华达是世界上最好的姐姐。在她昏迷后,她教会我以前所没有的耐心,教会我要无条件地付出爱,使我在一夜之间长大了。”

  11月21日,科林恩如往常一样帮姐姐洗澡、刷牙,涂上凡士林唇膏,在她喝完咖啡回到房间时,发现姐姐离开了。

  由于长年没有晒到太阳,爱德华达的皮肤雪白,医护人员称她为“白雪公主”。22日,科林恩在爱德华达网站上留言说:“我的姐姐爱德华达已去天堂了。她看着我,对着我笑,这是我见过她笑得最开心的一次。她闭上眼睛,到天堂与母亲相会了。晚安,睡美人!”

  感动着美国 如果再给她一次选择?

  爱德华达一家不离不弃的故事深深感动很多美国人,一首关于这个家庭的歌曲《我祝福的孩子》在当地广为传唱。著名作家韦恩戴尔甚至还将他们一家的故事写成名为《说好的承诺》一书,记录“无条件的母爱”有多么伟大。书出版后,世界各地的人纷纷来看望爱德华达,并鼓励她的家人。

  爱德华达一家不离不弃的故事在美国引发争论。很多人认为,这份坚守了42年的爱的承诺,是不是爱德华达希望的呢?如果再给她一次选择,她是否还会恳求母亲不离不弃呢?美国网友MargretLouk说:“如果让我选择,我会让母亲放我走。我不愿这样昏迷着生活,我不愿我的亲人为我受苦受累。”CarmenMMayhew说:“这个故事太悲伤了。一辈子几乎都在昏迷中度过,我觉得这是一个伟大的家庭。就是因为亲人的不离不弃,如果我选择,我选择不再困住他们的人生。”

  本报综合报道

  袁金会

(责任编辑:王泓漓、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖