嫦娥三号明年下半年发射 长征五号2014年将首飞--科技--人民网
人民网>>科技

嫦娥三号明年下半年发射 长征五号2014年将首飞

蔡文清

2012年11月13日08:08    来源:北京晚报    手机看新闻

  中国航天科技集团公司总经理、党组书记马兴瑞近日透露,明年下半年将实施嫦娥三号的发射和落月巡视勘测任务;而新一代运载火箭长征五号预计在2014年底实现首飞。

  马兴瑞介绍,中国的探月工程任务分绕、落、回。嫦娥三号执行的是落月的任务。明年下半年,将实施嫦娥三号的发射和落月的巡视勘测任务。这也是中国第一个飞行器能够软着陆在地外天体上。它主要的任务是实施落月巡视勘查勘测,包括对月球土壤的勘查、勘测,以及月球环境的勘查、勘测,也包括要突破一些新的航天技术。在月球上,它完成一个作业要15天左右。

  正在研制中的长征五号,低轨道运载能力有望提高到25吨。一旦长征五号发射成功,也就意味着中国今后可以发射20吨级长期有人照料的空间站、大型空间望远镜、返回式月球探测器、深空探测器、超重型应用卫星等。(记者蔡文清)

(责任编辑:魏明宇(实习)、赵竹青)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖