深圳地铁否认列车因手机wifi多次停车--科技--人民网
人民网>>科技

深圳地铁否认列车因手机wifi多次停车

张国锋

2012年11月06日08:04    来源:新快报    手机看新闻
记者 张国锋 报道 对于深圳地铁蛇口线多次临停为乘客手机wifi所致的说法,深圳地铁相关负责人昨日在接受新快报记者采访时予以否认。由于在频段上与既有的无线信号调度、乘客信息显示系统相同,如果同时出现3个系统共同运行,理论上会存在干扰现象。

  新快报讯 记者 张国锋 报道 对于深圳地铁蛇口线多次临停为乘客手机wifi所致的说法,深圳地铁相关负责人昨日在接受新快报记者采访时予以否认。

  本月1日上午8时15分至9时30分,深圳地铁蛇口线多趟列车因控制列车运行的信号系统受到来自外界不明因素的干扰,系统自动产生安全保护,导致列车多次暂停甚至有乘客经历了五次临时停车(详见11月2日A27版)。

  据相关消息称,有内部人士爆料指出深圳地铁方面已基本查明事故原因,“不明因素”初步判定为乘客手持便携式wifi发出的信号。据该人士说法,无线运营商推出便携式wifi路由器后,很多乘客在乘车时使用其上3G网络。“深圳地铁技术部门排查原因时发现便携式wifi发出的信号与地铁自身用于传送信息的信号相冲突,它们的频段是相同的。地铁经过多次测试,开启便携式wifi后,列车收到地面指令就会超时,列车自动防护就打开,产生紧急制动。”但该人士也指出,目前暂时还未确定导致故障原因就是便携式wifi。

  昨日,新快报记者与深圳地铁相关部门负责人取得联系,该人士告知记者,目前深圳地铁对故障原因仍无定论,“目前我们并不排除任何原因,至于何时能发布,还要看接下来的调查情况。”

  信号干扰理论上存在广州地铁正反复测试

  新快报讯记者阮剑华通讯员陈子昕汤泳军报道新快报记者昨日获悉,广州地铁至今没有发生因乘客使用手持wifi设备而影响地铁运营的事件。不过,由于信号系统使用频率相同等问题,理论上会存在干扰现象,广州地铁公司正在进行反复试验。

  据介绍,轨道交通系统存在着复杂的电磁频率环境,有专用通信系统、民用通信(2G、3G)系统、警用通信系统、列车无线信号调度系统、乘客信息显示系统(PIDS)、自动售票检票系统(AFC)等。这些系统都在使用无线频率,其中无线信号调度系统和PIDS系统都是应用wifi技术的系统,都在使用着2.4G频率的信道资源。由于在频段上与既有的无线信号调度、乘客信息显示系统相同,如果同时出现3个系统共同运行,理论上会存在干扰现象。

  知情人士透露,目前,技术人员正在广州地铁三号线北延段进行wifi、3G信号测试。乘客在该线路可能会搜索到加密wifi信号,但由于是测试阶段,密码将暂不公布。

(责任编辑:王泓漓、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖