[组图]神舟九号与天宫一号成功手动对接全过程【8】

来源:人民网-科技频道  2012年06月24日12:58

上一页
飞船到400米停泊点。(人民网记者 吴亚雄 摄)
飞船到400米停泊点。(人民网记者 吴亚雄 摄)
下一页

人民网北京6月24日(记者 孟哲 吴亚雄 )神舟九号与天宫一号组合体在轨飞行多日后,今天中午实施第二次交会对接。此次对接任务是首次在航天员的手动控制下完成,这是本次神舟九号飞天任务中要掌握的一项核心技术。

二次对接过程:北京时间11点08分,北京飞控中心将发出“神舟九号”与“天宫一号”分离的任务指令,标志着从那一刻开始进入了最后手动对接的程序。“神舟九号”与“天宫一号”分离后将后撤至140米的停泊点,再撤到400米停泊点。再次推到140米停泊点时,北京飞控中心将发出允许转入手动控制指令。12点38分,神舟九号飞船转入手动控制,12点42分手动对接开始,12点48分,两目标对接环接触。13点03分,天宫神九锁紧完成,我国首次手控交会对接圆满成功!在这次手控交会对接任务中,航天员刘旺通过平移手柄和姿态手柄操作飞船接近天宫一号并最终对接,景海鹏和刘洋辅助他工作。

【快讯】

【解读手控对接】

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】

(责任编辑:袁勃、马丽)

 最新留言

 我要留言

  • 标题:
  • 发布留言
留言须知>>·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
·您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
·如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

 新闻排行榜

  1. 1神九今日将与天宫一号实施首次载人交…
  2. 2李越:“神九”发射前最后撤离的人