李亚晶:航天员画面85%以上由中继卫星覆盖区传输--科技--人民网
人民网>>科技

李亚晶:航天员画面85%以上由中继卫星覆盖区传输

人民网专访北京空间信息中技传输技术研究中心卫星控制室主任李亚晶

2012年06月24日19:37    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

[主持人]:各位人民网网友大家好,这里是人民网科技频道神九报道组在北京飞行控制中心内为您带来的直播节目。今天神州九号和天宫一号将要进行首次手动对接。目前他们已经成功完成了分离,神九已经在距离天宫一号140米处停泊,距离对接时间越来越近,我们在前期采访到了测控系统北京空间信息中继传输技术研究中心卫星控制室主任李亚晶,让他为我们解答一下在手控对接之前系统要做哪些工作。

[主持人]:李主任你好。

[李亚晶]:你好主持人,各位网友大家好。

[主持人]:您能不能首先介绍一下中继卫星系统的任务?

[李亚晶]:咱们中继卫星系统作为载人航天测控的主要系统之一,我们主要承担了卫星的载人航天数据中继任务,一个是对飞船的数据遥测,另外是对飞船,包括在对接过程中航天员和地面图像话音的传输,再就是对飞船和天宫所使用的数据进行实时定轨。

[主持人]:身后是我们工作的地方,不断有语音传输出来,对接时间越来越近了,咱们这个系统是什么情况?

[李亚晶]:在整个交会对接任务过程中,中继卫星系统在前面已经跟踪了100多圈的数据任务,前面的任务都完成得很好。目前为了实现第二次交会对接,我们主要是确保中继卫星对飞船的跟踪,我们对卫星的控制要让卫星的天线准确地到飞船上。数据传输频道,作为宇航员在天上的生命线,我们要确保所有链的畅通。目前软件的运行状态都是正常的,中继卫星对飞船的跟踪也是非常精准的,达到预想设定的精度。通过前几圈的图像传下来的宇航员画面,大家可以看到,作为中继系统,航天员所有的画面当中,85%以上的画面都是中继覆盖区传下来的,我觉得对于整个任务都有保障。

[主持人]:对接对于咱们有什么区别?

[李亚晶]:主要是对航天员的要求要高一些,因为航天员要实施操作,对于中继系统来说,要确保对整个过程百分之百跟踪,要保证可靠。在手动操作过程中,我们要实时把工作图像传递回去,把状态传递到地面,让地面掌握卫星的动态。

[主持人]:神八与神九任务区别是怎么样的?

[李亚晶]:最大的差别神八的时候没有人,对宇航员的要求没有这次这么高。这次神九的变化是要到天宫里面去。

[主持人]:参加这次神九的任务对您的航天生涯的影响有哪些?

[李亚晶]:之前参加了八次,这次因为特殊情况没有参加,参加一次载人航天任务心里都激动一回,对自己来说都是一次飞跃。特别是对于神九任务来说,对我的意义特别重大,因为交会对接任务对中国、对中华民族而言都是历史性的跨越,是中国作为航天大国来树立自身形象,提高整个能力,这都是非常重大的社会意义、军事意义和经济意义。我们能够参加这次任务,第一是感觉无比自豪。第二是很激动。我们会尽最大的全力,把我们负责的任务完成好,把神九保障好。谢谢。

    【快讯】

    【解读手控对接】

    【各系统进展】

    【太空生活】

    【直播回放】

[6月24日]神九天宫手控交会对接
国新办发布会

[6月18日] 神九天宫首次对接
成功开启天宫一号

[6月16日] 15:20 航天员出征
18:37 神九发射

[6月15日] 新闻发言人武平答记者问
航天员与中外记者见面会

[6月14日] 神九发射前全区合练

(责编:马丽、赵竹青)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖