人民網
人民網>>科技

國際最新研究:全球海表溫度過去1.2萬年一直上升

2021年01月29日08:25 | 來源:中國新聞網
小字號
原標題:國際最新研究:全球海表溫度過去1.2萬年一直上升

國際著名學術期刊《自然》最新發表一項氣候科學的研究論文顯示,全球海表溫度在過去1.2萬年裡一直在上升。之前曾發現用來重建全新世歷史氣候變化的氣候模型和數據之間存在差距,而此次最新研究幫助彌合了這種差距。

該論文稱,之前對歷史氣候的重建都是基於保存下來的地質資料,這些重建顯示,氣溫在約6000年前曾出現過一個暖峰,但之后便一路下降到工業時代。不過,這些重建結果與長期氣候模擬並不一致,長期模擬顯示該時期的氣溫一直在變暖。

論文通訊作者、美國新澤西州立羅格斯大學薩曼莎·博瓦(Samantha Bova)和同事通過重新解讀兩個最新的氣候重建發現,大部分記錄代表的是季節溫度而不是年溫度。為此,他們設計出一種方法來評估單個記錄的季節性偏差,並用它們計算出年均海表溫度。進一步研究發現,年均海表溫度在過去1.2萬年裡一直在穩步上升,這也符合對該時期的氣候模擬。

論文作者認為,1.2萬年至6500年前的氣候變暖是冰蓋后退造成,而近期的變暖則是由溫室氣體排放增加造成。他們總結稱,當前的氣溫是過去1.2萬年中的最高溫,與約12.5萬年前的末次間冰期的氣溫差不多。(記者 孫自法)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部