人民網
人民網>>科技

中國最大的分段式固體火箭發動機試車成功

2020年12月31日08:09 | 來源:中國新聞網
小字號

中國最大的分段式固體火箭發動機試車成功

  中國最大的分段式固體火箭發動機試車成功。中國航天科技集團四院供圖

  12月30日,由中國航天科技集團四院(簡稱“四院”)自主研制的中國直徑最大、裝藥量最大、工作時間最長的固體分段式助推器--民用航天3.2米3分段大型固體火箭發動機地面熱試車取得圓滿成功。

  本次試驗的成功,進一步驗証了中國大型分段式固體火箭發動機設計方案及其關鍵技術,極大提升了中國大型固體火箭發動機的技術水平,將有力推動中國航天新一代運載火箭能力的提升與拓展。

  據了解,由於固體發動機具有結構簡單、可靠性高和機動性好,易實現大推力,可長時間儲存等優勢,採用固體助推器與液體芯級發動機組合,可以充分發揮固體大推力、液體長時間高比沖的技術優點,從而實現運載火箭動力系統技術性與經濟性的完美結合。

  直徑3.2米分段式固體助推發動機是四院進軍民用商業航天領域的代表性產品,也是四院固體火箭發動機家族中名副其實的“大力士”。2018年,在民用航天項目的支撐下,四院啟動了規模更大的直徑3.2米3分段技術驗証固體發動機的研制工作。

  四院大推力固體發動機總設計師王健儒介紹,研制團隊詳細比對各種技術方案,順利攻克了大直徑分段殼體成型精度控制與可靠連接密封技術、大型燃燒室熱防護結構設計與成型技術、分段式發動機燃燒穩定性設計技術、大型噴管RTM擴張段設計與成型技術等多項重大關鍵技術,解決了技術難點10余項,形成了新設計方法5套、新工藝3套、編制設計規范6篇,具有完全自主知識產權。

  該發動機創新性地首次驗証了多分段發動機點火瞬態流場匹配性仿真技術,應用了NBR和CFBR組成的復合絕熱結構成型方法,突破了低成本大尺寸噴管結構設計與成型技術,更重要的是為大型多分段發動機總裝與總測技術研究提供了支撐。

  同時,四院積極開展大協作,充分利用社會資源,集中力量攻克難關,克服了直徑和規模增大帶來的發動機機加、探傷、對接、裝配、運輸、檢測、試驗等多項研制和生產難題,終於取得了發動機試車的成功,再一次刷新了中國大型分段式固體發動機的多項紀錄。

  未來,3.2米發動機可以應用於大型、重型運載火箭固體助推器中,將單段規模進行拓展,發動機推力將大幅提升,可滿足中國空間裝備、載人登月、深空探索的不同發展需求,為建立並完善國內的固體、液體運載火箭相結合的完善的航天運輸系統,構建國內快速空間信息支援能力和控制空間能力提供更加強大有力的動力支撐。

  據悉,四院立足中國運載火箭型譜化發展需求,進一步加大攻關力度、加快研制步伐,正在開展綜合性能達到世界先進水平的500t大推力的整體式固體發動機研究,全力推進固體動力技術在中國未來新型運載火箭中的應用,助力中國人把視野拓展到更為遙遠的星宇深空。(記者 田進 阿琳娜)

(責編:趙竹青、章斐然)

分享讓更多人看到

返回頂部