人民網
人民網>>科技

“2021科學跨年之夜”即將播出

2020年12月29日10:29 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

唱響新時代,展望新未來!首都科學講堂特別節目——“2021科學跨年之夜”將於2020年12月31日晚間21:00在北京廣播電視台科教頻道及全網多平台播出,為廣大公眾奉獻一場精彩紛呈的科學盛宴。這是我國首個以科學家演講為主要形式的電視類跨年活動。活動由北京市科學技術協會主辦,北京科學中心承辦,北京科技報社和北京科技記者編輯協會協辦,北京廣播電視台科教頻道制作。

2020年是極不平凡的一年。新冠肺炎疫情全球大流行,沒有阻擋中國的科技發展。抗擊新冠彰顯中國科技力量、長征五號B運載火箭成功首飛、中國測量隊成功登頂再測珠穆朗瑪峰、北斗三號全球衛星導航系統正式開通、天問一號發射升空奔向火星、奮斗者號刷新載人深潛紀錄、嫦娥五號攜帶月壤成功返回……捷報頻傳、喜報不斷。科技成就令人矚目,科技發展令人期盼。

“2021科學跨年之夜”將以“唱響科技進步新時代、展望創新發展新未來”為主題,以“向好奇心致敬”為副線,以科學熱點為話題,打造一場以科學家演講為鮮明特色的全民科普活動,在全社會倡導“科學跨年”的新風尚。

節目邀請了北京市科學技術協會主席、中國工程院院士、中國醫學科學院基礎醫學研究所分子生物學國家重點實驗室主任劉德培,北京市科學技術協會副主席、中國科學院院士、北京量子信息科學研究院院長、南方科技大學校長、北京市科學技術最高獎獲得者薛其坤,中國科學院計算技術研究所研究員、龍芯中科技術股份有限公司董事長、北京市科學技術最高獎獲得者胡偉武,中國工程院院士、清華大學化學工程系教授金涌,中國科學院外籍院士、中國科學院北京納米能源與系統研究所所長、首席科學家王中林,北京化工大學教授、英國皇家化學會北京分會主席戴偉,中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友,中國科學院空天信息創新研究院研究員、北斗導航系統科學家徐穎,中國科學院國家天文台研究員鄭永春,自然資源部首席科學傳播專家鄖文聚,清華大學計算機系教授、中國人工智能產業創新聯盟專家委主任鄧志東,中國氣象局公共氣象服務中心氣象服務首席朱定真等12位重量級科學家,為公眾講述重大科研成果的創造故事、建設科技強國的奉獻故事、國家科技發展的進步故事,大力弘揚愛國、創新、求實、奉獻、協同、育人的科學家精神,砥礪“以身許國,何事不可為”的勇毅擔當,激揚“敢為天下先”的創造豪情,匯聚建設世界科技強國的磅礡力量,為實現中華民族偉大復興作出新的更大貢獻。

從2020年12月31日晚間21:00開始,“2021科學跨年之夜”將在北京廣播電視台科教頻道播出,北京時間、央視頻、人民日報微博號、中國青年報客戶端、騰訊新聞、嗶哩嗶哩、抖音、百度百家號、微信視頻號、快手、一直播、科學加客戶端等網絡平台也將同步直播,搜索“2021科學跨年”即可觀看。

(責編:楊虞波羅、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部