人民網
人民網>>科技

我國已成地下空間開發利用大國 專家呼吁要因地制宜

2020年12月28日08:06 | 來源:科技日報
小字號
原標題:我國已成地下空間開發利用大國 專家呼吁要因地制宜

12月26日,由中國工程院戰略咨詢中心、中國城市規劃學會主辦的 “國土空間規劃契機下地下空間的機遇與挑戰”學術研討會暨《2020中國城市地下空間發展藍皮書》發布會在京舉辦。

國家最高科學技術獎獲得者、中國工程院院士錢七虎致辭並作報告。他表示,2016-2019年以城市軌道交通、綜合管廊、地下停車主導的中國城市地下空間開發每年以1.5萬多億人民幣規模的速度增長,據保守估計“十三五”期間,全國地下空間開發直接投資總規模約8萬億人民幣,為推動中國經濟有效增長,推進供給側結構性改革提供重要的產業支撐,中國已然成為領軍世界的地下空間大國。

他指出,自工業革命以來,資源和財富在空間上的高度集聚,推動了世界各國的城鎮化進程。城市地下空間的開發利用正是在此背景下,歷經300余年,從淺層利用到大規模開發,從解決城市問題到提升城市競爭力,空間資源的集約復合利用已經被視作支撐城市現代化持續發展的標准范式。21世紀以來,中國快速的城鎮化進程也仍遵循著這一地下空間的軌跡,不同的是在地下空間開發的時間維度上,呈現獨具“中國特色”的發展速度。

錢七虎同時強調,城市地下空間開發應注重結合自然地理環境,因地制宜、科學規劃,確保地下空間開發利用的可持續發展。他指出,目前全國城市地下空間整體發展格局缺少國家戰略層級的頂層設計和統籌謀劃。

研討會期間,中國工程院戰略咨詢中心、中國岩石力學與工程學會地下空間分會以及中國城市規劃學會聯合發布《2020中國城市地下空間發展藍皮書》報告。

藍皮書指出,我國城市地下空間建設始於上世紀五十年代,主要為備戰備荒的防空地下室,較歐美、日本等發達國家起步晚,但進入21世紀以來,中國以地鐵為主導的地下軌道交通、以綜合管廊為主導的地下市政等快速崛起,城市地下空間開發利用呈現規模發展態勢。

《2020中國城市地下空間發展藍皮書》報告匯集了2019年中國城市地下空間的基礎數據與核心指標,全景式展示中國城市地下空間從頂層設計到行業與產業發展等各領域最新成就,通過關鍵數據與要素評價,揭示地下空間與城市現代化發展在不同維度和層面的內在關聯軌跡,為城市可持續發展和國土空間資源復合利用提供參考。(記者 李艷)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部