人民網
人民網>>科技

讓“消防車”飛入雲端 航天造無人機滅火系統亮相

2020年12月25日08:14 | 來源:科技日報
小字號

高樓火災現場,一架造型科幻的多旋翼無人機破空而至,在火災樓層窗外懸停、瞄准、發射,滅火彈擊碎窗戶,滅火劑在火場彌漫開來。

上述情景發生於中國航天科工二院二部近日在試驗場開展的無人機滅火測試中。經評估,室內火被有效扑滅。

此次亮相的無人機,肩扛2個“炮筒”,外形十分科幻,頗像電影中的變形金剛。不過賽博坦星球不是它的家鄉,是二院二部仿真公司技術團隊研制了它。

現代城市中,高樓大廈不斷突破新高度,隨之產生了新的火災隱患,一些火災發生地點讓地面消防系統無可奈何,而無人機滅火系統為高層樓宇滅火提供了解決方案。

這套無人機滅火系統由指揮車、多旋翼無人機、機載滅火彈組成。據其技術負責人楊興光介紹,該系統具備智能定位、自動瞄准、精准破窗、彈體無碎片拋洒等功能,能夠有效扑滅或壓制初期火情。這款無人機技術處於國內領先水平,研制單位具有完整知識產權,已形成無人機滅火相關專利20余項。(王旭)

(責編:趙竹青、初梓瑞)

分享讓更多人看到

返回頂部