人民網
人民網>>科技

寧夏銀川:智能手機培訓班幫老年人擁抱“數字生活”

艾福梅、黎廣滔
2020年12月25日08:12 | 來源:新華社
小字號
原標題:寧夏銀川:智能手機培訓班幫老年人擁抱“數字生活”

80歲的吳文坤端坐在教室裡,目光緊盯投影幕布,跟著指示謹慎地操作手機。

“現代化科技發展迅猛,很多老年人都跟不上。”吳文坤對記者說,“不懂如何使用手機的話,去醫院和出門買菜都挺不方便。”她打開手機支付軟件,簡單地上下滑動后又趕緊退出,生怕點錯按鍵。

這已是吳文坤第二次參加銀川老年大學的智能手機培訓班,這次想鞏固一下。“一看到培訓班的消息,我和老伴馬上決定報名。孩子沒時間教我們,我也不希望給他們增加麻煩。”她說。

培訓班由寧夏回族自治區銀川市委老干部局主辦,銀川老年大學承辦,面向全市老年人公開授課。第一期於今年12月4日開班,一周一個培訓周期,隻要報名人數足夠,培訓班將長期開設。據了解,目前有630多名老年人報名,其中420人次已經接受了培訓。

銀川市委老干部局辦公室主任高波介紹,學員年齡跨度從50歲到80歲以上,平均年齡超過65歲,培訓緊貼老年人需求特點,圍繞老年人出行、就醫、消費等實用事項展開,幫助老年人更好地享受智能化服務。

針對老年人接受能力和記憶力較弱的問題,培訓班也有相應的解決方案。銀川老年大學服務處副主任任海英說,他們會制作培訓班的網絡視頻課,供學員在家復習、鞏固所學知識。

65歲的退休高級工程師蘇偉寧是授課老師之一,他的課特別受老年人歡迎。“我自己也是老年人,能體會到同齡人的難處和需求。”他說。

為了方便學生理解、記住手機使用步驟,蘇偉寧專門編寫了多本手機操作手冊,詳細記錄了發信息、收付款、網購等常用功能的操作流程。

通過兩次學習,吳文坤已經可以自己發信息和出示健康碼了,正在學習掌握手機支付功能。“政府對老年人群體很關心,在想辦法幫我們融入數字時代。”她說。

(責編:楊虞波羅、初梓瑞)

分享讓更多人看到

返回頂部