人民網
人民網>>科技

航天科技集團九院:在高質量發展道路上奮力前行

2020年12月25日08:09 | 來源:科技日報
小字號

奮力前行的腳步丈量了時間和空間,高質量發展的成果詮釋了初心與使命。回首“十三五”,航天科技集團九院堅持“專業化、市場化、產業化、國際化”發展道路,大力實施“創新驅動、轉型升級”發展戰略,實現了整體能力提升和持續健康發展,為加速建成世界一流航天電子企業集團奠定了堅實基礎。

型號保障能力進一步提升

型號任務圓滿完成。“十三五”期間,以月球探測、載人航天、北斗三號全球組網為代表的宇航發射和多批次型號飛行試驗任務成功完成。長七火箭首飛告捷,箭上2/3的電子產品由九院制造。載人航天工程,九院產品覆蓋全部八大系統。北斗全球組網,九院是我國唯一全面參與“北斗”全部七大系統研制的單位,為實現北斗三號核心器部件100%國產化提供有力支撐……截至目前,未發生因九院配套產品影響型號發射任務成功的質量問題。

科研生產模式不斷優化。九院堅持宇航、裝備、元器件三大領域院級科研生產計劃考核全覆蓋,在此基礎上,首次建立重點產品橫向任務院級監控,元器件考核由各單位上報向重點用戶提供全面轉變,實現了對單位、任務、產品領域的全覆蓋。該院開展瓶頸短線產品能力提升,創新型號物資風險預防管理模式,細化並落實過程質量控制要求、程序和標准﹔深化產品化工作,開展型譜體系建設,主要產品的技術狀態實現大幅壓縮,多種產品“去型號化”順利推進。

質量管控能力不斷增強。九院穩步實施質量提升工程,精心打造了一批滿足型號需求的航天電子精品。創新質量監督方法,開展以“六個導向”為核心,以型號產品和質量基礎建設為主線的質量紀律檢查,3900多項院級改進措施逐條落實。質量基礎管理不斷夯實,九院特色的六維質量管理方法獲全國質量技術一等獎,38個基層班組獲“全國質量信得過班組”,26個QC小組獲“全國優秀質量管理小組”,12項QC成果獲國際金獎,創建航天五星級現場16個。

能力建設水平持續提升。九院統籌推進產業基地建設,在北京,大興新區基地開工建設,帶動慣性導航專業優化調整﹔永豐基地8號科研樓完成主體結構封頂,構建無人系統技術高地﹔在西安,航天智能裝備產業基地開工建設,將進一步提升工業自動化的技術創新及產業化能力﹔在寶雞,航天高端制造產業基地一期全面投入使用,打造了全新的精密制造裝配產業化基地﹔在武漢,航天電工新基地(二期)、航天電工產業園建設完成,助推電線電纜產能提升。深入推進兩化融合,基本建成了以T/R組件微組裝、電連接器裝配等為代表的多條數字化生產線,構建並發布了涵蓋九大工藝專業領域、3173項底層工藝技術的《九院專業工藝技術體系》,推動制造模式向數字化、自動化、信息化和智能化轉型升級。重點推進面向經營管控、研發設計、生產制造等領域的信息化平台建設,促進了管理能力的大幅躍升。

經營發展邁上新台階

經濟規模持續增長。“十三五”期間,九院營業收入預計由“十二五”末的163.92億元增長到225億元,增長37.3%,淨利潤由8.4億元增長到12.5億元,增長48.8%,實現了整體實力提升和持續健康發展。2020年,華峰公司完成科創板上市,成為集團公司第一家科創板上市公司,實現了國有資產增值。

航天市場穩步增長。九院爭取到新一代運載火箭、風雲三號、鴻雁星座等新型號和商業航天配套任務。除航天領域外,在航空、船舶等領域的增量市場持續擴大。

航天技術應用產業穩步拓展。在物聯網領域,九院相繼承接廣東佛山和清遠社會綜合治理雲平台項目,與浙江公路水運工程咨詢公司簽署合作協議,共建浙江綜合交通治理指揮雲平台,推動航天電子技術裝備在“新基建”領域落地應用。在工業自動化領域,九院工業機器人核心部件技術自主化率達100%,成功研制多款具備自主知識產權的工業機器人﹔實施交付了一大批智能倉儲物流系統、智能制造升級改造項目。在集成電路領域,開拓高附加值市場,高可靠封裝、測試、可靠性評價、失效分析一站式技術服務收入穩步增長。電線電纜領域,成功進入鐵路、風電、核電等市場。

技術創新取得新突破

專業技術提升取得突破。九院慣性導航專業突破了高精度、高可靠、長壽命所需關鍵技術﹔計算機專業實現了系統芯片化﹔微電子專業形成以FPGA等為代表的大規模、超大規模產品體系,相關技術獲國家技術發明一等獎﹔測控通信專業,測控手段從陸海基測控發展到天地一體化測控﹔衛星導航專業形成了完整的核心技術體系,多項關鍵技術保持國內領先、國際先進水平﹔機電組件專業核心競爭力持續加強﹔傳感器專業實現了從元器件到整機並向系統集成的跨越﹔前沿技術探索取得突破,在量子通信等多個方向取得顯著進展。

系統集成項目持續壯大。九院飛鴻98大型無人運輸機研制成功,將引領國內智能無人航空物流行業發展。精確制導產品實現了模塊化、通用化、系列化﹔物聯網突破了大數據應用等關鍵技術,系統集成能力顯著提升﹔北斗地面試驗驗証系統和全球連續監測評估系統完成階段性建設任務,其中全球連續監測評估系統具備對四大衛星導航系統進行運行狀態監測和性能評估的能力。

技術創新體系日趨完善。九院院級及以上專業技術支撐機構增加到40個,全面建成了以國家和省部級技術創新機構為龍頭,以集團公司專業技術研發中心為骨干,以廠所級技術研發中心為支撐,以產學研和國際合作研究平台為重要補充的技術創新能力體系,自主創新能力和產品保証能力得到顯著增強。

國際標准話語權不斷提升,《航天系統—光纖器件設計與驗証要求》(ISO20780)發布,填補了國際航天標准中光纖器件領域的空白,實現了九院國際標准零的突破。

據統計,“十三五”期間,九院累計爭取項目600多項,自主投入研發經費累計31億元,支持了1000多個新技術和新產品開發,產生了一大批代表國內先進水平的技術成果,累計獲得國家科技進步獎等省部級以上科技成果獎勵47項,專利申請總量3500件,授權1500件,分別是“十二五”的1.6倍和1.3倍。(記者 李禾)

(責編:趙竹青、初梓瑞)

分享讓更多人看到

返回頂部