人民網
人民網>>科技

天啟星座08星得名“平安1號” 將服務“物聯網+金融”

2020年12月23日08:00 | 來源:中國新聞網
小字號

天啟星座08星22日搭載長征八號運載火箭順利升空入軌,該衛星將在經過平台及載荷測試后與“天啟星座”其他在軌衛星組網運營。

天啟星座08星是低軌衛星物聯網星座“天啟星座”的第10顆在軌業務衛星。記者從星座運營方北京國電高科科技有限公司獲悉,該星組網運營后將進一步提升“天啟星座”的全球、尤其是對“一帶一路”沿線國家及地區的覆蓋性能和業務服務能力,滿足航空、海洋、林業、水利、環保、氣象及交通等更多需求。

據悉,“天啟星座”的應用推廣已在電力物聯網、礦山水文監測、海洋牧場、智能集裝箱、生態環境監測、森林防火、綠色礦山和智慧農業等領域開展。本次發射的天啟星座08星得名“平安1號”,亦因國電高科與平安銀行達成“衛星物聯網+金融”合作。后續星座系統將為相關“物聯網+金融”平台提供數據服務,共同促進各類企業實物資產的網絡化、數字化和智能化管理。

國電高科董事長呂強介紹說,“天啟星座”建設至今,已在海南陵水、廣東深圳、山東青島、河北保定、山西忻州等多地實現了產業化落地,與當地共同打造衛星物聯網核心產業示范基地。

他指出,北京仍是其開展衛星應用及打造新業態的重點及中心。“天啟星座”的建設和運營將帶動北京市空天產業發展,比如為衛星制造、衛星測控、單機配套、地面設備等空天產業鏈的聚集和發展帶來持續動力,又如帶動北京地面物聯網、傳感器、數據分析應用、芯片等相關產業的發展,再如加速帶動北京市產學研用資源的優化配置和成果轉換。

呂強說,國電高科后續將持續加快衛星物聯網星座系統的可信安全新基礎設施建設,實質提升北京超大城市治理體系和治理能力現代化。(記者 張素)

(責編:趙竹青、初梓瑞)

分享讓更多人看到

返回頂部