人民網
人民網>>科技

百萬人次緊急接種表明我國新冠疫苗安全

張佳星
2020年12月22日08:20 | 來源:科技日報
小字號
原標題:百萬人次緊急接種表明我國新冠疫苗安全

  近期,我國開始對部分從事進口冷鏈、口岸檢疫、生鮮市場、交通運輸、醫療疾控等工作的重點人群開展新冠疫苗接種工作。

  那麼,我國新冠疫苗安全性、有效性如何?接種后免疫效果什麼時候產生?接種新冠疫苗有什麼禁忌?

  12月21日,國務院聯防聯控機制就冬春季疫情防控及重點人群疫苗接種有關情況舉行發布會。國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班工作組組長、國家衛生健康委醫藥衛生科技發展研究中心主任鄭忠偉在會上表示,我國依法依規、在自願知情同意的前提下已經開展的近百萬人次的疫苗緊急接種,充分顯示了我國新冠疫苗是非常安全的。

  我國新冠疫苗安全有效

  我國新冠疫苗研發尊重科學規律。在疫苗的研發過程中,我國研發團隊先后進行動物試驗、Ⅰ期臨床試驗、Ⅱ期臨床試驗、Ⅲ期臨床試驗,在這些過程中,中國新冠疫苗的研發和試驗均尊重科學規律,對疫苗在動物身上以及在人體身上是否會產生不良反應以及產生不良反應的程度進行科學、客觀地評價。

  關於疫苗的安全性,鄭忠偉介紹,我國的新冠疫苗開展的Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期臨床試驗,以及我國依法依規在自願知情同意的前提下已經開展的近百萬人次的疫苗緊急接種中,僅出現一些輕微不良反應,沒有出現嚴重的不良反應,都充分顯示了我國新冠疫苗非常安全。

  我國目前實施接種採用的新冠疫苗,是由我國自主研發的,採用滅活技術路線。

  鄭忠偉進一步強調,目前,全球相關滅活疫苗產品已經在人類身體上用了上百億劑次。因此滅活疫苗安全性比較高、有效性良好。

  針對我國新冠疫苗的效果如何的問題,鄭忠偉表示,這還有待疫苗的Ⅲ期臨床試驗終點或中期揭盲結果分析,才能得出這個疫苗有效性的具體數據。“但是在Ⅰ期、Ⅱ期我們實際上也有一些有效性的參考指標,比如說我們會比較疫苗接種組和對照組的免疫原性指標,如中和抗體,通過這個比較我們發現在Ⅰ期、Ⅱ期的臨床試驗數據,顯示了我國新冠疫苗具有較好的安全性和有效性。同時,我們在緊急使用的過程當中,有6萬多疫苗接種者去過境外的高風險地區,至今我們也沒有收到1例嚴重感染病例的報告,這也從另一個角度証明我們的疫苗有一定的保護效果。”

  免疫效果什麼時候產生?

  中國疾控中心流行病學免疫規劃首席專家王華慶介紹,從前期已經發表的新冠疫苗文獻來看,疫苗發揮作用的時間主要是在接種疫苗第二劑次的兩周后,會產生較好的免疫效果。

  王華慶進一步解釋,根據前期研究的結果,阻斷新冠病毒,人群免疫力閾值需達到70%左右(例如天花在人體免疫力閾值達到80%左右時消失),或者比這個稍微低一些。關於閾值怎麼得出來的,實際上跟疫苗保護效力和疫苗的接種率有很大的關系,而且都是呈正比的。

  隨著實施重點人群的免疫之后,后續還會擴展到其他人群。當人群中的接種率達到非常高的程度的時候,這個免疫屏障就建立起來了,期待通過免疫預防措施能夠終止它的流行,或者控制在非常小的強度下,隻存在一些散發的情況。

  王華慶呼吁公眾能夠在有機會接種疫苗的時候,應種盡種。

  禁忌!剛打過其他疫苗要緩種,孕婦、過敏者不宜接種!

  那麼,接種新冠疫苗有沒有什麼禁忌?

  王華慶介紹,目前還沒有看到關於新冠疫苗和其他疫苗同時接種研究的相關報道。所以,一般情況下在沒有國家規定的指南和方案公布之前,建議新冠疫苗和其他疫苗(如HPV疫苗)要分開進行接種,不要同時進行接種。兩種疫苗是否可以同時接種主要考慮兩個因素,一是同時接種會不會影響到疫苗的免疫效果。二是會不會影響它的安全性。

  此外,王華慶還介紹了幾個疫苗禁忌。一是對疫苗過敏屬於禁忌,如對某種疫苗的成分過敏等。二是正處在發熱期或處在慢性疾病的急性發作期,也不能接種疫苗。還有一種情況是孕婦不建議進行接種,因為大多數疫苗在這方面研究的數據較少,所以一般疫苗不推薦給孕婦進行接種。

(責編:趙竹青、初梓瑞)

分享讓更多人看到