人民網
人民網>>科技

《中國航天報》社論:在奮斗中不斷奪取航天事業新勝利

2020年12月18日08:13 | 來源:中國航天報
小字號
原標題:在奮斗中不斷奪取航天事業新勝利

12月17日凌晨,嫦娥五號返回器攜帶月球樣品成功著陸內蒙古四子王旗預定區域,我國首次地外天體無人採樣返回任務獲得圓滿成功。習近平總書記第一時間親致賀電,指出,嫦娥五號任務作為我國復雜度最高、技術跨度最大的航天系統工程,首次實現了我國地外天體採樣返回。這是發揮新型舉國體制優勢攻堅克難取得的又一重大成就,標志著中國航天向前邁出的一大步,將為深化人類對月球成因和太陽系演化歷史的科學認知作出貢獻。對你們的卓越功勛,祖國和人民將永遠銘記。這是對全體參研參試人員的極大鼓舞和鞭策。

嫦娥五號是我國航天史上最復雜、技術難度最大的一次任務,它的成功標志著探月工程“繞、落、回”三步走圓滿收官,是全體航天人向黨中央和全國人民交出的一份出色答卷。中國航天科技集團有限公司黨組書記、董事長吳燕生強調指出,此時此刻,航天人更需保持清醒、不驕不躁,要深刻認識到每一次成功都是新的起點,每一項任務都是新的挑戰,我們唯有成功才能專注發展,唯有奮斗才能實現發展,唯有創新才能持續發展。

唯有成功才能專注發展。干航天,成功是硬道理。航天人始終把成功放在工程任務的最高位置,把成功作為始終不渝的追求目標,踐行嚴慎細實的工作作風和零缺陷的質量追求,努力兌現用成功報效祖國的庄嚴承諾。近年來,中國航天人以成功為信仰,在載人航天、月球探測、北斗導航、高分辨率對地觀測系統、新一代運載火箭等多個領域實現突破,取得了一次次成功,書寫了一個個輝煌。對於航天事業來說,成功不僅僅是目標,更是發展的關鍵所在。隻有確保成功、連續成功,我們才能將更多的時間、精力和所能調動的一切資源,都投入到航天事業的持續發展之中。實現“建設航天強國、支撐世界一流軍隊建設、建成世界一流航天企業集團”的發展目標,需要一次次扎實的成功作為基礎,這是我們實現發展的必經之路,也是專注發展的重要前提。

唯有奮斗才能實現發展。我國航天事業創建60多年來,自力更生、艱苦奮斗已經成為中國航天的精神文化基因。我國航天事業是在經濟基礎比較薄弱、科學技術相對落后、長期處於國外敵對勢力限制及封鎖的條件下創立和發展起來的。一項項關鍵技術的突破、一個個輝煌成就的取得,都是在黨的領導下幾代航天人不懈奮斗的成果。習近平總書記指出,偉大事業都始於夢想、基於創新、成於實干。中國航天不僅要引領科技進步,更要胸懷中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局,以高度的政治責任感和歷史使命感去拼搏奮斗、實現發展。何為奮斗?奮斗是以國為重、成就夢想的行動,是夜以繼日、矢志拼搏的汗水,是愛崗敬業、嚴慎細實的作風,是不屈不撓、含淚奔跑的執著……新時代是奮斗者的時代,各級黨員領導干部要發揮模范帶頭作用,出實招、辦實事、求實效,團結帶領全體員工大力弘揚航天“三大精神”和新時代北斗精神、探月精神,高舉奮斗大旗,奏響奮斗的時代強音,以拼搏奮斗創造一流業績,不斷刷新進軍太空的中國高度,讓中國人探索太空的腳步邁得更穩更遠,早日實現建設航天強國的偉大夢想。

唯有創新才能持續發展。黨的十九屆五中全會審議通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》中提出,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。創新是航天事業的靈魂。嫦娥五號任務實現多個首次,取得一系列重大突破,樹立了航天強國建設進程中新的裡程碑。展望未來,我們要依靠創新搶佔先機,開辟獨創、獨有、引領發展的創新方向,瞄准前瞻性、先導性、探索性、顛覆性技術領域,奮力攀登世界航天科技高峰﹔要把握創新發展規律、科技管理規律、人才成長規律,加強創新資源統籌,優化創新資源配置,提高創新管理的專業化、科學化水平﹔要堅持以人為本,鼓勵科技創新人才把個人理想融入航天事業發展,在前沿領域不斷探索,取得重大關鍵突破,創造更多的中國奇跡。

成功在召喚,奮斗在當下,創新無止境。讓我們埋頭苦干、頑強拼搏,不懈創新,高質量保証成功、高效率完成任務、高效益推動航天強國和國防建設,在新時代不斷奪取航天事業新勝利、譜寫中國航天新篇章!

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部