人民網
人民網>>科技

胡浩:探月工程系統帶動我國航天科技整體發展

2020年12月17日16:15 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

人民網北京12月17日電 (申佳平)和以往的探月工程相比,嫦娥五號有哪些不同之處?17日,國家航天局探月工程三期總設計師胡浩在國新辦新聞發布會上表示,相較於此前在月球上進行巡視勘察,嫦娥五號需要完成採樣返回,在技術上跨度更大。

胡浩解釋稱,為了能夠可靠地實施嫦娥五號任務,就要突破“在月球上可靠地採樣”“把月球樣品可靠地封裝到真空容器中”“在月球上進行轉移““轉移到我們自身的返回系統”等在月球上採樣返回過程中碰到的一系列新技術。

這整個過程和前面相比都是新的,都是有創新性的。”

胡浩通俗地介紹說:“從月球上採集的樣品要返回地球,必須要在月球上升,要發射火箭,把它‘打’到月球軌道上來。這對中國航天發展來講,是非常重要的一步,也是前所未有的。”

據介紹,為了能夠多採集樣品,此次探月工程在月球軌道上留了軌道器。這意味著在月球軌道上還要做一次交會對接,這與地球軌道的交會對接也有很大的不同。

“一是目標比較小,月球又比較遠,要求的自主能力就比較強。同時測控手段有限,支撐的條件也有限,所以交會對接是此次探月工程要克服的難點,也是創新點。

“二是返回器從月球軌道回來再入大氣時接近第二宇宙速度,這和以往的任務相比速度快了很多,由此帶來的熱的影響、控制能力的影響、精度的影響都很大,這也是個重要的突破。”

胡浩還指出,作為國家重大科技專項,嫦娥五號在立項之初,自主創新就是其目標和主旨。為了帶動航天技術進步和發展,提升整體技術空間能力,整套工程體系都有創新性,包括首次使用長征五號作為發射平台,帶動運載火箭技術發展﹔建立深空測控網,使深空測控能夠達到全球布局,支撐整體任務完成。

“從某種意義上來講,探月工程系統地帶動了我國航天科技的整體發展。”胡浩表示。

(責編:申佳平、章斐然)

分享讓更多人看到

返回頂部