人民網
人民網>>科技

讓青年科研人才脫穎而出(創新談)

蔣建科
2020年12月14日06:18 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  創新是第一動力,人才是第一資源。堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,就要重視青年科技人才的培養

  

  習近平總書記在科學家座談會上指出,要高度重視青年科技人才成長,使他們成為科技創新主力軍。

  日前傳來好消息:自2017年首次召開人才工作會議以來,中國農科院取得多項重大原創性科學發現,首次成功克隆雜交稻種子,解決二倍體馬鈴薯自交不親和與自交衰退難題……取得如此多的成績,一個重要原因是中國農科院大力構筑人才高地,優化創新生態,讓青年科研人才脫穎而出,挑起了科研大梁。

  青年興則國家興,青年強則國家強。科學發展規律証明,贏得青年才能贏得科學的未來。要想在科學事業上實現從跟跑到領跑的跨越,就要不拘一格發現並放手使用優秀青年人才,為他們脫穎而出提供舞台。

  作為新中國最早成立的三大科學院之一,中國農科院同其他大院大所一樣,在持續深化改革中也遇到不少問題。對此,中國農科院先后實行了工資托底和青年英才培育工程,提供穩定持續經費支持,破除“論資排輩”和“四唯”傾向,推出40歲以下研究員和35歲以下副研究員晉升“綠色通道”等一系列支持青年人才的政策措施,幫助他們迅速成長。

  實踐証明,培養青年人才首先要有耐心,要像育苗育秧那樣,舍得投入,切實解決他們工作和生活中遇到的實際困難,等待禾苗慢慢長大,才能迎來大豐收。其次要樹立“使用就是最好的培養”的理念,敢於給青年人才壓擔子,積極推薦他們承擔重大課題,寬容失敗,讓他們在科研一線迅速成長。還要建立符合不同學科規律的人才評價機制和激勵機制。在一些研究周期比較長的學科領域,要建立相應的人才分類評價機制,提供穩定的經費支持,厚植創新發展沃土,營造有利於人才輩出的良好環境。

  創新是第一動力,人才是第一資源。黨的十九屆五中全會提出,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。實現這個宏偉目標,就要重視青年人才的培養,讓青年科研人才脫穎而出。這方面,中國農業科學院的做法值得借鑒。


  《 人民日報 》( 2020年12月14日 19 版)

(責編:郝江震、趙竹青)

分享讓更多人看到

返回頂部