人民網
人民網>>科技

曙光初現?僅靠疫苗或無法終結新冠疫情

2020年12月11日08:05 | 來源:科技日報
小字號
原標題:曙光初現?僅靠疫苗或無法終結新冠疫情

據國外媒體近日報道,繼12月5日俄羅斯開始讓國民接種新冠疫苗之后,英國從8日起在全國范圍內開始大規模新冠疫苗接種。此外,美國也在加快部署,食品與藥物管理局(FDA)當地時間10日將決定是否批准輝瑞疫苗的緊急使用授權,一旦獲批,美國最早11日對普通民眾放開新冠疫苗接種。

一切看似都在朝好的方向有條不紊地進行著,但大規模接種新冠疫苗就意味著人類能很快終結新冠疫情嗎?世界衛生組織官員和很多專家提醒道,單獨使用疫苗不會結束疫情大流行,研發疫苗和批准接種只是第一步,將疫苗安全分發到全球仍面臨不少挑戰。

英俄率先開始接種新冠疫苗

據英國倫敦《標准晚報》12月8日報道,當地時間8日,英國開始實施新冠疫苗接種計劃,90歲的英國老人瑪格麗特·基南成為全球首個在臨床批准后接種輝瑞疫苗的人。據悉,基南當天早上6時31分在英格蘭中部考文垂一家醫院接種了疫苗。

英國廣播公司(BBC)也於8日報道,英國將首先為80歲以上老人及一些醫務人員接種疫苗,旨在保護這些最脆弱的人群。當天有70多家醫院為民眾接種疫苗,政府計劃從大醫院開始接種計劃,之后再擴展至其他醫院或醫療中心。

在英國之前,俄羅斯已於5日開始大規模接種新冠疫苗。據俄羅斯《消息報》7日報道,莫斯科4日起開放電子接種注冊,接種將從“風險最高的醫生和教師”開始。5日,莫斯科設立了70個疫苗接種站以覆蓋更多人群。

據今日俄羅斯電視台12月2日報道,俄總統普京當天表示,未來幾天,俄羅斯會生產200多萬劑新冠疫苗。考慮到俄羅斯幅員遼闊及疫苗特殊的存儲要求,大規模接種計劃將分步驟推廣,民眾自願接種。

多國接種疫苗提上日程

除英國和俄羅斯外,全球已有多個國家正在加緊新冠疫苗的審批和採購工作。

加拿大9日宣布輝瑞疫苗通過審批,這是加拿大批准的首款新冠疫苗。據悉,加官方已預購最多7600萬劑該款疫苗。負責疫苗分發的國家行動中心負責人、少將丹尼·弗廷表示,該疫苗有望最早於14日運抵加拿大,並於下周中期開始接種。

此外,據路透社12月4日報道,荷蘭衛生大臣雨果·德容格估計,如果一切順利,將於明年1月4日左右為荷蘭民眾接種第一批新冠疫苗,將優先給醫護人員、老人和弱勢群體接種。據悉,輝瑞與德國生物技術公司研制的疫苗將於本月交付給荷蘭100萬劑,荷蘭藥監局(EMA)將在12月29日之前,對其有效性和安全性開展相關評估,隨后開始讓普通民眾接種疫苗。

意大利衛生部長羅伯托·斯佩蘭扎表示,輝瑞公司研發的疫苗預計明年1月23日至26日期間到位,意大利可能從1月29日開始接種新冠疫苗。斯佩蘭扎強調,將指派300家機構分配疫苗,醫務工作者將首先接種,隨后是養老院和其他老年看護機構的工作人員和服務對象。

路透社在報道中指出,法國計劃明年初首先進行“針對性強”的疫苗接種,明年4月至6月進行更大規模的疫苗接種。澳大利亞總理莫裡森12月3日宣布,該國已確定4種安全的候選新冠疫苗,民眾最早將於明年3月開始接種。

美國也不甘示弱,正加快疫苗部署。據美國有線電視新聞網(CNN)報道,相關文件顯示,輝瑞疫苗自12月15日起開始交付﹔美國莫德納公司的疫苗12月22日開始交付。目前,這兩家公司都在焦急等待FDA對各自疫苗的緊急使用授權,FDA預計於10日決定,相關疫苗在獲批后24小時內開始向全美分發。

此外,《華爾街日報》12月3日報道稱,英國阿斯利康與牛津大學研發的新冠疫苗在美國的大規模試驗將於明年1月完成,FDA是否批准該疫苗將取決於試驗結果。

大規模接種還面臨不少困難

盡管一切都在有條不紊地進行,但世界衛生組織官員和相關專家強調,批准疫苗接種,甚至疫苗開始接種,並不意味著人類很快能控制住新冠疫情。要真正控制住疫情,回歸“正常生活”,還有不少問題需要解決。

世界衛生組織衛生緊急項目執行主任邁克爾也告誡人們,不要在疫苗上市后盲目樂觀。他說,盡管疫苗是抗擊新冠肺炎的重要組成部分,但疫苗本身並不會結束這場疫情大流行。“疫苗不等於零新冠肺炎病例。”

此外,英國《每日電訊報》在12月3日的報道中指出,許多專家仍對美歐這些新冠疫苗的安全性存在疑問。他們表示,此前需要近10年才能完成的疫苗開發工作縮減為10個月,且還是全新的疫苗。

據FDA官網12月10日消息,輝瑞疫苗Ⅲ期臨床試驗中,4名實驗志願者出現了特發性面神經麻痺,安慰劑組志願者中無人出現這一症狀。FDA當天發布報告稱,目前沒有明確証據証明二者存在因果關系。

另據美國哥倫比亞廣播公司(CBS)網站12月9日報道,英國兩名參與首批疫苗注射的衛生工作者在接種后出現了過敏樣反應,經治療后都已康復。隨后英國國家醫療服務體系(NHS)發布警告,建議對藥物、食物或疫苗有嚴重過敏史的人不要接種該疫苗。

此外,英國衛生大臣馬修·漢考克也承認,科學家們尚不清楚接種疫苗能否阻止接種者傳播新冠病毒(輝瑞公司目前僅能証明疫苗能令接種者免疫),所以“我們將繼續觀察疫情的進展情況”。

疫苗的存儲、大量生產和運輸也存在諸多困難。《消息報》在報道中指出,由於生產方面的困難,預計最初幾個月,俄羅斯將出現疫苗短缺問題。

《每日電訊報》12月7日報道,英國政府此前曾表示,在今年年底之前將收到400萬劑輝瑞新冠疫苗,但英國衛生系統隨后又稱,今年內或隻能收到80萬劑疫苗。而且,輝瑞疫苗需要在-70℃保存,大規模接種仍有難度。

世界衛生組織總干事譚德塞12月7日發文強調,全球疫情大流行需要全球共同應對,隻有各國共同行動,我們才能取得巨大成就。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到