人民網
人民網>>科技

二〇二〇年:人造物質量超過全球生物質量

2020年12月11日08:04 | 來源:科技日報
小字號
原標題:二〇二〇年:人造物質量超過全球生物質量

在英國《自然》雜志近日發表的一項環境學最新研究中,科學家稱:2020年是標志著人造物質量超過活生物量的轉折點!在過去100年裡,建筑、道路、機器這類人造物的質量每20年翻一番。這一研究結果提醒所有人,人類對地球的影響正在不斷增加。

自第一次農業革命以來,人類通過農業和採伐等方式利用土地,讓植物生物量從約2兆噸(2萬億噸)減少到目前的約1兆噸﹔而人造物(被稱為人為質量)不斷產生和累積,讓活生物量與人造物質量之間的平衡發生了轉變。

以色列魏茨曼科學研究院研究人員朗·米羅及其同事,此次估算了1900年至今的全球生物量和人造物質量的變化。他們的研究表明,在20世紀初,人造物的質量相當於總生物量的3%左右﹔而今天,人為質量已經超過了全球總生物量,如今的全球總生物量在1.1兆噸上下。

在這段時間裡,總生物量略有下降,而人為質量快速增加,如今正以每年超過300億噸的速度不斷產生——這意味著對地球上的每一個人來說,每周都有超過他們體重的人造物被生產出來。

人為質量的大部分來自建筑與道路﹔其他還包括塑料和機器。這類質量的構成變化與特定的建設趨勢有關,比如建筑材料在上世紀50年代中期從磚過渡到混凝土,60年代開始使用瀝青鋪路。此外,總的人為質量的變化也與重大事件相關,比如二戰后各種建設的持續增加(這個階段也被稱為大加速)。

研究團隊指出,轉折點出現的具體時間其實取決於定義,因此估算結果可能存在一定的浮動性。研究使用了干重(不包括水)估算,但他們認為,即使使用濕重估算或者對質量類別有其他的定義,轉折仍可能發生在過去、當下或未來的十年。

研究最后指出,如果按照當前的趨勢,人為質量預計在2040年超過3兆噸。(記者張夢然)

總編輯圈點

地球上的人造物質量超過了生物質量,等於又一次告訴所有人:你們人類已經成為塑造當今地球面貌的主導力量了!毫無疑問,人類在積極地將近地表地質沉積物轉化為對社會有用的形式,與此同時,也對自然棲息地、生物多樣性、氣候、生物地球化學循環產生著廣泛影響——這正是有科學家提議將地質時代更名為“人類世”的原因。如果說這是一個以質量為基礎的“人類世”,現在已經符合時代特征了。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部