人民網
人民網>>科技

地球之巔“新身高”公布 8848.86米如何得來?

龐無忌
2020年12月09日08:20 | 來源:中國新聞網
小字號
原標題:地球之巔“新身高”公布 8848.86米如何得來?

12月8日,中國和尼泊爾兩國共同宣布珠穆朗瑪峰最新高程——8848.86米。這是繼1975年、2005年之后,中國第三次公布這一地球最高峰的海拔數據。

資料圖為數百名登山者在珠峰登頂之路上排隊。

雖距離上次測量已過去15年,各項技術已不可同日而語,但想要獲得精准的珠峰“身高”依然需要有人登頂珠峰。5月27日11時,歷經重重艱難后,2020珠峰高程測量登山隊成功登頂珠峰,隨后8名隊員在峰頂停留了150分鐘,完成峰頂測量任務。

千方百計登上珠峰,測量、收集數據,只是完成了珠峰高程測量的外業任務,此后,46名內業工作人員馬不停蹄地對數據進行計算和處理。

珠峰“身高”怎麼算?

首先,要確定珠峰的“頭”和“腳”在哪。

自然資源部大地測量數據處理中心主任、珠峰高程測量數據計算總負責人郭春喜告訴中新社記者,要給珠峰這個“大個子”量身高,首先要確定哪裡是量測的起始面。

所謂的珠峰高程是指珠峰基於平均海水面的高度。由於真實地球形狀是個不規則的球體,地形起伏巨大,給刻畫地球的形狀帶來極大不便,於是科學家們引入了“大地水准面”“似大地水准面”“參考橢球面”等概念,以方便計算測量成果。

此次公布的珠峰峰頂雪面海拔高,是綜合了全球導航衛星系統(GNSS)、傳統三角高程觀測、珠峰區域重力、地形、水准觀測數據和似大地水准面精化技術等多種手段,經過多次換算得來的。

此次公布的珠峰“身高”與之前有何不同?

1975年,雖然條件簡陋,但最終中國公布的珠峰高程數據為8848.13米,誤差僅為±0.35米。

2005年,中國公布的珠穆朗瑪峰峰頂岩石面海拔高程為8844.43米,測量精度為±0.21米﹔峰頂冰雪深度為3.50米。

此次公布的8848.86米的海拔,則比上兩次都要高。出現變化並不奇怪。

2005年公布的珠峰高程數據為峰頂岩石面海拔高,這是去除了珠峰峰頂冰雪層厚度之后的“淨身高”。而今年,與1975年一樣,公布的數據是包含了峰頂雪面高度的珠峰海拔。同時,地殼板塊活動、地震、氣候變化等都讓珠峰的“身高”處於時刻變化之中。

專家表示,2020年珠峰高程測量的科學性、可靠性、創新性明顯提高。

郭春喜介紹稱,此次測量,將中國自主研制、擁有完全自主知識產權的北斗衛星導航系統首次應用於珠峰峰頂大地高的計算。北斗與GPS數據融合,獲取了峰頂雪面精度±0.9厘米大地高,與2005年成果相比,精度提高了2.1厘米。

此外,國產儀器擔綱2020珠峰高程測量。此次,國產、進口GNSS接收機在峰頂的共同使用,獲取了同等精度。值得注意的是,今年國產重力儀首次登頂實測峰頂重力值,同時融入國產航空重力儀測量數據,大幅度提升珠峰地區重力似大地水准面模型精度。

2020珠峰高程測量數據處理工作進行了多個層面的成果比對,以保証最終發布成果的可靠性,包括:國內外不同GNSS數據處理軟件的成果比對﹔不同觀測技術(峰頂GNSS、三角交會測量)的成果比對﹔2020年計算成果與2005年計算成果的比對﹔中國計算成果與尼泊爾計算成果的比對等。

值得注意的是,此番中尼兩國首次聯合構建了珠峰地區全球高程基准,為兩國聯合發布基於全球高程基准的珠峰新高度奠定了堅實的基礎。

郭春喜表示,中國國家高程基准大致以黃海的平均海平面為統一基面,而尼泊爾則以印度洋的海平面為基准,兩者存在差異。考慮到這些差異,中尼此番聯合構建了珠峰地區全球高程基准,相當於“用同一把尺子給珠峰量身高”。(完)

(責編:趙竹青、初梓瑞)

分享讓更多人看到

返回頂部