人民網
人民網>>科技

臨近空間數據共享服務系統正式上線

2020年12月08日08:13 | 來源:科技日報
小字號

7日,記者從中國科學院空天信息創新研究院獲悉,臨近空間數據共享服務系統正式上線。該系統將為國內外用戶提供多學科領域臨近空間科學數據的多模式檢索、信息在線瀏覽與下載服務。

該系統是中國科學院A類戰略性先導科技專項“臨近空間科學實驗系統”(以下簡稱“鴻鵠專項”)科學數據的共享服務系統,集成歷次專項科學實驗原始數據與科學分析數據,通過數據交換等渠道匯集的來自其他科學探測系統、支持臨近空間科學研究的外部系統數據,以及支持開展臨近空間科學研究的相關氣象、水文、地理信息等基礎數據,涉及生物、大氣、電磁、輻射等多學科領域,包括空間原位探測數據、地基觀測數據、遙感影像數據、基礎地理數據等多類型數據。

目前已上線對外共享的數據為2018年和2019年開展的六次綜合性科學實驗的科學實驗原始數據,主要為空間原位探測數據與地基觀測數據,包括青藏高原多地聯合大氣觀測實驗、臨近空間生物/大氣綜合載荷驗証實驗、模擬隕石拋投實驗、地磁暴環境綜合探測實驗和臨近空間生物/大氣/紫外輻射綜合科學實驗。

“鴻鵠專項”於2018年3月啟動,由中國科學院空天信息創新研究院牽頭,聯合中國科學院內外30余家科研單位,聚焦臨近空間環境,開展國際上迄今為止覆蓋參量種類最全的臨近空間全域綜合探測,深度刻畫臨近空間大氣環境、電磁環境和輻射環境,同時開展臨近空間生物群落探查、行星空間環境遙感探測等探索研究,建立世界領先的臨近空間科學實驗系統。(記者陸成寬)

(責編:趙竹青、孫紅麗)

分享讓更多人看到

返回頂部