人民網
人民網>>科技

新冠疫苗全面接種前,要掃清哪些障礙

劉 霞
2020年12月04日08:05 | 來源:科技日報
小字號
原標題:新冠疫苗全面接種前,要掃清哪些障礙

全球醫學界正以史無前例的速度和規模研發新冠疫苗,各國政府也對疫苗面世和投入使用抱以極大期待。近來,全球幾款在研疫苗的捷報頻傳。

上個月,幾款知名疫苗先后宣布了Ⅲ期臨床試驗有效性結果﹔12月2日,英國政府批准使用美國輝瑞公司和德國生物新技術公司研發的新冠疫苗﹔美國莫德納公司也宣布,將在兒童身上試驗新冠疫苗……

盡管如此,《自然》網站在報道中指出,這並不意味著疫苗很快就可以全面接種。在此之前,解決疫苗猶豫、供應物流、分發、定價和支付等問題,將有助於掃清障礙。

多款疫苗宣布有效性較好

美國輝瑞制藥有限公司11月9日發布公告稱,該公司與德國生物新技術公司合作研發的新冠疫苗在Ⅲ期臨床試驗中的有效性超過90%。

英國《獨立報》在11月26日報道,美國藥企莫德納宣布他們研發的候選新冠疫苗的有效性也超過了90%。

此外,英國牛津大學和阿斯利康公司也聲稱,其開發的一種候選新冠疫苗的平均療效為70.4%。

早期研究表明,這些候選疫苗可以刺激免疫反應。最新試驗則証明,這種免疫反應可以保護人們免受新冠病毒的侵害。

12月2日,英國政府宣布,該國藥品和保健品管理局(MHRA)批准使用輝瑞公司和德國生物新技術公司研發的新冠疫苗,將從下周開始在全英推出,這一緊急授權為英國的疫苗部署掃清了道路!

當地時間11月30日,美國莫德納公司向美國食品和藥物管理局(FDA)申請緊急使用其候選疫苗,稱其疫苗有效,在試驗過程中沒有出現“嚴重的安全問題”。

另據美國《國會山日報》2日報道,莫德納公司稱,將招募3000名12—17歲的青少年試驗新冠疫苗,以評估單劑量疫苗的安全性,預計結果將於2022年公布。

必須考慮“疫苗猶豫”困境

盡管候選疫苗使用“箭在弦上”,但《自然》雜志提醒,研究人員和臨床醫生仍有大量准備工作要做。首先,他們需要確定疫苗在新冠病毒高風險人群(包括老年人、肥胖症患者和糖尿病患者)中的效果﹔其次,尚不清楚某些疫苗對新冠肺炎重症患者的防護效果如何﹔第三,也不清楚疫苗能在多大程度上阻止接種疫苗的人將病毒傳播給他人。

同時,為更好地應對新冠肺炎疫情,研究人員和政策制定者還必須考慮如何解決與候選疫苗本身無關的挑戰,比如“疫苗猶豫”。

世界衛生組織(WHO)免疫策略咨詢專家工作組將“疫苗猶豫”定義為:一種受到多種因素影響接種疫苗的行為,即從完全接受者到完全拒絕者之間的一組人群。這些“猶豫”個體可能會拒絕接種一些疫苗,但也可能會接受其他一些疫苗或延遲接種,或接受疫苗但不確定是否去接種。從相關機構的民意調查看,在歐美國家,質疑或反對接種新冠疫苗的人——疫苗猶豫者仍佔一定比例。

對此,《自然》雜志在報道中指出,為樹立廣大民眾接種疫苗的信心,政府、監管機構、公司及研究合作伙伴必須信守承諾,確保透明度、真實發布數據並進行公開討論。而且,媒體也要多發聲,幫助民眾消除對新冠疫苗的疑惑或恐懼。

例如,FDA已承諾今年12月初舉辦一次有外部顧問參與的公開會議,討論相關數據,然后再頒發緊急使用授權以分發疫苗。此外,各國的監管機構之間也應共享其數據和分析,加快全球疫苗的審批速度。監管機構和疫苗生產商還必須謹記,如果人們由於疫苗猶豫而拒絕接種疫苗,疫苗的效果就會大打折扣。

《自然》雜志在報道中還強調稱,各國政府不能放鬆當前的公共衛生措施。聖誕假期即將來臨,有人可能會迫不及待地想要看望遠在他鄉的親友,這有可能導致疫情擴散,因此各國必須對此保持警惕。

疫苗分發、定價和支付有待統籌

疫苗如何分發、如何定價、由誰支付等也都是需要解決的問題。

從目前的研究結果來看,牛津大學和劍橋阿斯利康制藥公司的研究人員攜手開發的疫苗可以儲存在普通冰箱中﹔而輝瑞公司與德國生物科技公司開發的疫苗盡管聲稱有效性更高,但需要在-70℃存儲,加大了這一疫苗的分發難度。

此外,據《自然》雜志報道,阿斯利康和牛津大學承諾在大流行期間以成本價出售疫苗,並在大流行后以同樣價格出售給中低收入國家,但輝瑞公司和莫納德公司都沒有承諾新冠疫情結束后降低疫苗的售價。

目前,許多國家(大多數是富裕國家)已經預購了近40億劑疫苗,因此有些人擔心發展中國家可能遲遲拿不到新冠疫苗。

“新冠肺炎疫苗實施計劃”(COVAX)是一個全球聯盟,旨在確保中低收入國家獲得充足的疫苗供應,目前其僅能為大約2.5億人提供疫苗,遠遠低於所需數量。一旦疫苗價格開始上漲,最貧窮國家的支付能力將下降。如果這些最貧窮國家不能獲得疫苗,也會重創應對新冠肺炎疫情的努力。

正如傳染病研究人員經常說的那樣:一處有疫情,那可能處處有疫情。

(責編:趙竹青、章斐然)

分享讓更多人看到