人民網
人民網>>科技

地球早期大氣或像金星的一樣有毒

2020年11月30日08:07 | 來源:科技日報
小字號
原標題:地球早期大氣或像金星的一樣有毒

據英國《新科學家》雜志網站25日報道,瑞士科學家的一項新研究指出,地球年輕時,其表面可能被岩漿海洋覆蓋,而從沸騰的海水中升起的氣體構造的大氣層可能與如今金星上的大氣層一樣有毒。

研究指出,在地球誕生初期,被一顆火星大小的天體“撞了一下腰”,產生了這些岩漿海洋。此外,撞擊產生的熱量也將年輕行星的不少地方融化並創造了月球。此后,隨著岩漿海洋逐步冷卻,一些化合物從熔融混合物中凝結出來,形成大氣層。

為弄清楚地球初期的大氣層究竟是什麼樣子,蘇黎世聯邦理工學院的保羅·羅西及其同事使用了一種名為空氣懸浮的技術,讓一小塊岩石漂浮在氣體噴射流上,同時用激光將其加熱到大約1900攝氏度融化它。

羅西說:“這種漂浮於大約2000攝氏度左右的融化大理石有點像處於熔融狀態的微型地球,大理石周圍流動的氣體就像‘迷你’版大氣層。”

然后,研究人員通過添加和去除不同的化合物來改變氣體噴流的成分,重復了上述實驗,以試圖厘清年輕地球大氣層的可能組成。熔融樣品中的氧氣含量根據氣體成分的不同而發生變化。他們將這些融化大理石與地幔中的岩石樣品進行了比較,以確定哪種大氣層與我們的地質記錄最匹配。

他們發現,一個充滿二氧化碳且氮含量相對較低的密集大氣層與我們的地質記錄最匹配,這有點類似現在金星的大氣層。

研究人員解釋稱,地球比金星涼,這使液態水得以保留在地球表面,從大氣中提取二氧化碳,並阻止地球經歷失控的溫室效應——金星正是經歷了這一溫室效應而變成了現在炎熱的地獄。(記者劉霞)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部