人民網
人民網>>科技

吳炳方:遙感監測顯示全球糧食供應總體充足

2020年11月27日14:00 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

11月20日,中國科學院空天信息創新研究院研究員吳炳方做客人民網科技視頻訪談欄目《智者有言》。(人民網 唐宋攝)

人民網北京11月27日電(趙竹青)由於新冠疫情、非洲沙漠蝗虫、旱災等影響,今年大宗糧油作物生產和糧食安全的形勢如何?中國科學院空天信息創新研究院研究員、科技部國家遙感中心《全球生態環境遙感監測2020年度報告》“全球大宗糧油作物生產與糧食安全形勢”專題編委會執行主任吳炳方在做客人民網科技視頻訪談欄目《智者有言》時表示,從遙感監測結果來看,今年全球的糧食生產總體來說受影響並不嚴重。

吳炳方解釋說,影響糧食安全的因素很多,“信息”是其中非常重要的一項因素。“今年生產多少糧食,什麼樣的糧食,在什麼地方生產的,這些信息是非常關鍵的。因為如果不能掌握這些信息,或者信息不透明、不准確,就很容易被人利用,來沖擊全球的糧食市場。”

我國作為世界上最大的糧食消費國、糧食進口國,世界糧食市場稍微的波動,都和國家利益息息相關。為此,國家遙感中心長期以來將全球糧食安全、大宗糧油生產監測作為主題之一。

然而,要對全球的糧食生產進行監測,卻不是那麼容易的事。吳炳方說,全球隻有美國、歐盟、中國等少數國家具有這種能力。“中國作為一個發展中國家,有責任,也有義務獨立地提供信息,為世界上大多數發展中國家提供一個新的信息源,一個新的選擇,讓他們來獨立判斷全球糧食生產形勢,這也是對全球糧食安全的貢獻。”

由於新冠疫情、非洲沙漠蝗虫、旱災等,今年糧食安全受到全球關注。對此,吳炳方表示,全球的糧食生產總體來說受影響並不嚴重。監測結果顯示,2020年,無論是小麥、玉米和大豆產量都是增長的,而水稻由於受湄公河中下游旱災以及我國夏季洪水等影響,減產比例超過1%。

“從全球的供應形勢來說,糧食是充足的。但是,局部地區,特別是受到新冠疫情嚴重影響的地區,糧食安全形勢是比較嚴峻的。”吳炳方說。

吳炳方介紹,報告不僅對全球形勢作了分析,還對地中海及非洲地區作了重點分析。“他們的糧食安全形勢,其實問題不大。但是由於當地目前的種植結構和對糧食的需求不大匹配,潛在的風險比較大。”對此,吳炳方建議,這些地區應注意及時調整種植結構,以保障自身的糧食需求。

(責編:趙竹青、孫紅麗)

分享讓更多人看到

返回頂部