人民網
人民網>>科技

匡文慧:近20年來,全球城市土地面積增長一倍

2020年11月27日14:00 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

11月20日,中國科學院地理科學與資源研究所副研究員匡文慧做客人民網科技視頻訪談欄目《智者有言》。(人民網 唐宋攝)

人民網北京11月27日電(趙竹青)近年來,全球城市發展呈現出哪些發展規律?27日,科技部國家遙感中心正式發布《全球生態環境遙感監測2020年度報告》,“全球城市擴展與土地覆蓋變化”專題編委會執行主任、中國科學院地理科學與資源研究所副研究員匡文慧在做客人民網科技視頻訪談欄目《智者有言》時表示,2000年以來,人類進入更快的建設發展階段,全球城市加快擴展,土地面積幾乎增長了一倍。

匡文慧介紹,遙感技術在城市中已經有了比較廣泛的應用,比如說城市規劃,城市管理,城市生態環境監測等。其中,對於城市擴展的過程以及土地利用,國家遙感中心將其列為專門的議題之一,生成了三期報告,展示了2000年、2010年、2020年三期的城市不透水面、城市綠地、城市水域以及城市在世界范圍內的擴張過程。

報告獲得了三個方面的重要發現和結論。

第一,2000年以來,人類進入更快的建設發展階段。“全球城市的擴展過程,基本上是土地面積增長了一倍。這個是很大的數字。”

第二,最近十年和上個十年相比較,整體城市土地面積呈現加速擴張態勢。在這個快速增長過程中,城市整體的綠化水平也在提升。綠地比例從2000年的27%左右,發展到2020年的33%。另外,過去20年來,全球城市擴展的熱點區域是在北美洲和亞洲,佔全球城市擴展面積的78%。

第三,我國對城市生態的重視,使得我國近20年城市新擴展區的整體綠化水平得到了很好保証,人均土地面積、人均綠地面積等指標基本處於全球平均水平。

“這些數據和專題報告,不僅可以支撐城市規劃管理,還能支持城市宜居環境,以及彈性城市等的建設,同時也可以為全球2030年可持續發展目標的實施提供很重要的科學認知。”匡文慧說。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部