人民網
人民網>>科技

程曉:南極冰蓋正變得越來越不穩定

2020年11月27日14:00 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

11月20日,中山大學測繪科學與技術學院院長、教授程曉做客人民網科技視頻訪談欄目《智者有言》。(人民網 唐宋攝)

人民網北京11月27日電(趙竹青)近年來,隨著全球變暖,南極冰蓋發生了哪些變化?27日,科技部國家遙感中心正式發布《全球生態環境遙感監測2020年度報告》,“南極冰蓋變化”專題編委會執行主任、中山大學測繪科學與技術學院院長程曉在做客人民網科技視頻訪談欄目《智者有言》時表示,全球變暖的背景下,南極冰蓋變得越來越不穩定,也對生活在南極的企鵝造成了顯著影響。

程曉介紹,南極冰蓋是幾十上百萬年的積雪,經過沉澱以后,在南極大陸上堆積成的一層厚厚的冰,平均厚度大約有2400多米。有科學家計算過,如果所有冰全部融化,進入海洋以后,能夠使全球海平面上升60米。南極冰蓋作為地球系統的關鍵組成部分,在保持地球溫度方面起著非常重要的作用。

“這次生態環境報告,利用長時間序列的衛星遙感的數據,主要研究了南極冰蓋兩個方面的內容。”程曉介紹,一是南極冰蓋表面融化的情況。通過1999年到2019年,時間跨度20年的衛星遙感數據,發現南極冰蓋有19%的區域都發生過融化。而劇烈的融化主要發生在緯度相對比較低的南極半島地區。

二是利用從2005年到2019年15年的數據,通過計算發現,南極冰蓋每年的崩解量非常大。其中一次特別大型的崩解發生在2017年,崩解后形成的冰山面積相當於一個上海市。

“所以,南極冰蓋在過去20年左右的時間裡,它的表面融化和前端的崩解都非常劇烈。也預示著在全球變暖的背景下,南極冰蓋變得越來越不穩定。”

南極冰蓋的變化,是否會影響到南極的生物,比如企鵝?對此,程曉說,企鵝是一個非常脆弱的物種,受氣候變暖、受冰的變化影響非常劇烈。在全球環境變化、冰蓋融化和冰架崩解的大背景下,對於企鵝的影響是非常顯著的。因為企鵝是從海洋裡抓魚和磷蝦來吃的,因此冰的退縮、海冰和冰架的變化必然會對企鵝生存環境產生影響。另外,冰架崩解產生大的冰山,會隨著洋流漂浮,如果擋住了一些企鵝下海的路徑,就會對整個企鵝群落的覓食造成很大的影響,進而導致企鵝大批的死亡。

不過,程曉也表示,冰蓋融化對企鵝的影響是多方面的,有消極的,也有積極的。程曉介紹,南極有兩種主要的企鵝,一種是個頭比較小的阿德利企鵝,還有一種是大一點的帝企鵝,這兩種企鵝有不同的習性,阿德利企鵝是生存在近岸的岩石上,帝企鵝是生活在海冰面上的。南極變暖導致很多冰退縮以后,阿德利企鵝生存的環境更大、更多了,它進入海洋也更容易了﹔但是依賴海冰生存的帝企鵝環境就會萎縮。

(責編:趙竹青、孫紅麗)

分享讓更多人看到

返回頂部