人民網
人民網>>科技

供電全用高科技 數字賦能點亮“烏鎮時間”

2020年11月25日08:14 | 來源:科技日報
小字號
原標題:供電全用高科技 數字賦能點亮“烏鎮時間”

11月23日至24日,2020年“世界互聯網大會·互聯網發展論壇”在浙江烏鎮召開。烏鎮這座江南水鄉小鎮以“小而精”“新而活”的嶄新面貌向世界展現著全球網絡空間發展的新熱點、新趨勢。與此同時,一張清潔、高效、智慧、互聯的能源互聯網融入數字烏鎮,智慧電力璀璨“烏鎮時間”。

數字賦能、無感刷臉、一碼通行

本屆論壇期間,嘉賓注冊、交通接送、會務服務等全環節,運用無感刷臉、一碼通行、紅外感應等技術,進一步提升智慧化服務水平。

論壇採用“線上+線下”形式,設立直播平台,開設線上博覽會,借助5G、雲計算、人工智能等技術進行同步呈現,實現智能辦會與安全辦會相統一。

同時,力求論壇呈現簡約精彩。本次論壇著眼於打造“365天永不落幕的世界互聯網大會”,新建“一館一園一場”。

“一館”是開設互聯網科技成果展示館,常態化展陳世界互聯網發展的最新成果﹔“一園”“一場”,是建設全國首個新基建5G+智慧互動體驗線上線下一體化公益性生態公園,打造雲上農業試驗場,以沉浸式體驗和交互式場景生動展示互聯網帶來的全方位變化。

在國家電網公司展位上,“源網荷儲”互動桌面、“網上國網”APP、“有電麼”、“5G富媒體”以及搭載人工智能技術的帶電作業機器人等能源互聯網下的各類應用,讓參觀者在親身體驗中感受智慧與便捷。

電力高科技護航 “烏鎮時間”更璀璨

如今,烏鎮的創新因子,已流淌於小橋流水之下,跳躍於粉牆黛瓦之間——5G、人工智能、區塊鏈、工業互聯網等前沿新技術浸潤於此。同樣,本次大會的電力保障也融入不少高科技應用。

在世界互聯網大會·互聯網發展論壇保供電指揮中心,工作人員正在通過國家電網配網機器人智能系統查看豐苑開閉所的設備運行情況。“局放正常,紅外測溫正常,設備運行正常……本輪巡視結果無異常。”5G實時回傳的畫面清晰地顯示出環網櫃上跳動的數字。

而這些信息來自於一台搭載5G技術的智能巡檢機器人。此刻它正在烏鎮鎮豐苑開閉所內,伸長脖子,用靈動的雙眼掃描設備。它能實現自主巡檢、自我管理、自動避障、自動充電,並可對設備局部狀態溫度、可見光的自動感知和實時畫面及數據回傳,實現全天候無人巡視。整個巡檢效率提高70%,人力資源成本降低50%。人機協同24小時不間斷護航下,烏鎮電網變電運維更有效率、更加精准度。目前,烏鎮保電區域內變電站和開閉所巡檢機器人已實現全覆蓋,共有13個開閉所和2座110千伏變電站迎來智能巡檢機器人。

在烏鎮供電所保供電指揮中心的無人機起飛平台,隨著工作人員按下啟動鍵,一架無人機穩穩上升,漸漸飛遠。在監控大屏上,輸電運維員工黎索亞看到無人機正按照設定路線對110千伏烏鎮1297線開展巡視,導線、杆塔、絕緣子、線夾等設備的實時情況一目了然。26分鐘后,全線巡視完畢,無人機安全返航。

據介紹,日常高壓輸電線路的巡檢要出動1個4人小組。線路工人需要拿著望遠鏡、測距儀、紅外測溫儀等儀器邊走邊檢查,前后約耗費4個小時。而1台無人機隻需要大約半個小時就可以完全這項工作。這大大節約了人力成本和時間成本。

無人機自主巡線具有速度快、方位全、距離近的優勢,可以實現設備巡檢高效化、精細化﹔依托物聯網、人工智能、雲計算及雲存儲等互聯網技術搭建的人機協同綜合管控平台,能夠實現巡檢畫面實時化、設備本體及通道運行數據集約化、設備基礎數據信息化、缺陷隱患分析自動化,讓輸電線路和設備運維管控更加智慧、更加高效。

這些都是此次大會科技保電的縮影,從輸電線路到配網末端,從變電運維到供電台區,“互聯網之光”的每一處璀璨,凝聚著智慧能源各個環節科技創新。

為做好大會電力保障工作,浙江嘉興桐鄉供電公司黨委成立了運維檢修、客戶服務、綜合保障三個臨時黨支部,並組建黨員攻堅小組,實行重點任務黨員認領制,確保黨員在各項工作中沖鋒在前、在重要崗位上引領示范、在科技保電中創新創效,做到關鍵任務始終有組織把方向,關鍵環節始終有黨員作表率。截至11月23日17時,供電公司先后組織演練4次,開展線路不間斷巡檢575.43千米,累計出動保電人員近2600人次,保電車輛562輛次,無人機11台,智能巡檢機器人16台。

能源智慧大腦 讓城市管理更精准

走進“雲享烏鎮”運營中心,烏鎮三維全景地圖映入眼帘,它網羅了23個公共部門的數據,實時監測燈杆、監控、無人機、水閘等物聯設備的運行狀態。

當前,“大雲物移智鏈”等賦能電網后,城鎮精細化管理水平不斷提升。眼下,浙江省首家地市級能源大數據中心在嘉興落地,該中心平台系統由監測大廳、能耗總量、能耗強度等7個模塊組成,可匯集電、水、氣等能源數據,搭建多類能源分析模型,實現分行業、分區域、分用戶採集和統計能耗並可量化、可視化展現,滿足政府部門能源管控需求。

在烏鎮,更垂直服務區域性的園區智慧能源系統也正助力這座智慧城市更智能精細管理。今年入駐烏鎮的“百億級項目”浙江鑫柔科技有限公司和烏鎮旅游景區正通過能源管理,提升整體能源利用效率。

當前,該系統在重大能源決策、重要形勢判斷、重點能源事件中能夠加強銜接和協同,形成基礎資源“一本帳”、生態模式“一張圖”、能源管控“一盤棋”、多元融合“一張網”的局面,真正實現靈活規劃網架堅強、電網引導多能互聯、設備挖潛運行高效、安全承載耐受抗擾、源網荷儲彈性平衡、用戶資源喚醒集聚、能源生態服務配套、科創引領數智賦能的多元融合高彈性電網示范效應。

“建立區域能源數據的統一標准,打破數據壁壘構建多元大數據管控體系,全面盤活了園區能源‘家底’。”烏鎮鎮黨委副書記、政法委書記張雪峰表示,一體化的平台可以真正實現園區從產能、能源網絡到能源系統的整體優化。

數字賦能,共創未來。一張多元、融合、高彈性的電網源源不斷地為世界互聯網大會提供可靠電力,讓璀璨的“互聯網之光”凝聚著科技創新的智慧光芒,能源互聯網賦能美好生活的畫卷已徐徐展開。(楊佳慧 王海燕 彭艷珍)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部