人民網
人民網>>科技

第三代雜交水稻早晚兩季實現畝產超1500公斤

2020年11月03日08:36 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  本報長沙11月2日電  (記者何勇)11月2日,湖南衡南雙季晚稻試驗示范基地傳來消息:由袁隆平院士團隊培育的第三代雜交水稻“三優一號”測產結果公布,晚稻平均畝產達到911.7公斤。加上今年7月測得的早稻平均畝產619.06公斤,意味著第三代雜交水稻早晚雙季稻達到1530.76公斤,平均畝產突破1500公斤,再創歷史新高。

  由“雜交水稻之父”袁隆平院士專家團隊培育的雜交水稻目前已經歷3代, “三優一號”是其優良品種。湖南雜交水稻研究中心研究員、第三代雜交水稻項目主持人李新奇介紹,第三代雜交水稻與普通水稻差異相比,抗早衰性強、穗粒多、抗倒伏性更好。“三優一號”還表現出非常好的抗低溫性能。

  第三代雜交水稻,普通農民能不能駕馭?湖南雜交水稻研究中心栽培生理生態室主任李建武說,從播種到收獲,他們隻去過試驗田兩次,這和過去有專門團隊長期駐地指導完全不同,試驗田施肥打藥、田間管理都是由農戶組織人員實施。


  《 人民日報 》( 2020年11月03日 06 版)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部