人民網
人民網>>科技

新研究:新冠病毒可破壞血腦屏障

2020年11月03日08:35 | 來源:新華網
小字號
原標題:新研究:新冠病毒可破壞血腦屏障

  新華社北京11月2日電(記者葛晨)新冠病毒感染症狀多樣,呼吸道症狀是其主要表現,還有一些患者症狀指向血管炎症。一個美國研究團隊最新發現,新冠病毒還能讓血腦屏障出現“漏洞”,潛在破壞大腦神經網絡。

  美國坦普爾大學劉易斯·卡茨醫學院等機構研究人員在新一期學術期刊《神經生物學疾病》報告說,全球各地新冠患者中30%到80%出現神經系統症狀,包括頭暈、頭痛、惡心和注意力渙散等,表明新冠病毒可能影響了中樞神經系統的細胞。

  先前已知新冠病毒主要通過其表面刺突蛋白與人體細胞上的“血管緊張素轉化酶2(ACE2)”受體結合實現感染,而ACE2在血管內皮細胞等部位有表達。

  為了弄清ACE2在大腦血管細胞中的表達情況及其表達是否隨健康狀況改變而變化,研究團隊對新冠死亡患者的腦組織進行了分析。結果顯示,ACE2在大腦額葉皮質的血管中普遍表達,且生前患高血壓、痴呆症等疾病的人大腦血管中ACE2的表達水平相對更高。

  研究人員隨后利用細胞培養模型分析了新冠病毒刺突蛋白對大腦血管內皮細胞的影響。后者是血腦屏障的組成部分。實驗發現,刺突蛋白可讓內皮細胞出現炎症反應。

  論文通訊作者、坦普爾大學劉易斯·卡茨醫學院教授塞爾維奧·拉米雷斯說,新研究表明新冠病毒刺突蛋白能導致大腦關鍵區域的血腦屏障失去穩定性,而血腦屏障功能改變大幅提升了新冠病毒侵襲神經的可能性,為新冠患者出現神經系統症狀提供了解釋。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到