人民網
人民網>>科技

流感疫苗能否防新冠 專家這樣說

張佳星
2020年11月03日08:20 | 來源:科技日報
小字號
原標題:流感疫苗能否防新冠 專家這樣說

  “流感疫苗是不能防新冠病毒感染的,它跟新冠疫苗完全是兩回事兒。”CDC國家流感中心主任王大燕明確表示,流感疫苗僅針對流感病毒,不僅不防新冠,對其他的有類似症狀的呼吸道傳染病也沒有預防效果。

  但接種流感疫苗卻也會間接為抗擊新冠疫情打支援,又是為什麼呢?11月1日—2日,2020世界流感大會期間,傳染病防控專家為公眾一一解讀。

  流感疫苗防不了新冠病毒

  “要跟老百姓澄清一下,流感疫苗隻能防流感。”王大燕特別強調,新冠病毒和流感病毒是完全不一樣的。

  流行性感冒(流感)是由流感病毒引起的,新冠肺炎是由新冠病毒引起的。

  兩個雖然都是病毒,但差別可以說是十萬八千裡,組成兩種病毒的基因和蛋白質差異巨大。王大燕解釋,新冠病毒的核酸是一個大的基因組,隻有一條鏈、很長﹔流感的基因組則是8個片段。

  如果不好記,可以理解為:新冠病毒像“獨立大件配送”,而流感病毒則是“拼單配送”。“拼單”就會有各種組合,據資料記載:1957年流行的亞洲流感病毒(H2N2)基因的8個節段中有3個是來自鴨流感病毒,而其余5個節段則來自H1N1人流感病毒。

  病毒的截然不同,決定了疫苗的截然不同。流感疫苗大部分為滅活疫苗,原材料是大量人工培養的流感病毒,使它們失去活性,經過嚴格生產、檢定等流程生產出疫苗。新冠疫苗中的滅活疫苗原理相同,原材料是人工培養的新冠病毒。

  重點來了:依據兩個截然不同的病毒分別生產出來的滅活疫苗完全沒有“共享”的可能。

  打流感疫苗少得新冠?可能有3個原因

  接種流感疫苗也會間接為抗擊新冠疫情打支援,為什麼呢?中國醫學科學院北京協和醫學院研究員、群醫學及公共衛生學院執行副院長馮錄召給出三大原因。

  “流感和新冠都是呼吸道傳染病,它們的症狀很接近,早期沒有辦法鑒別診斷,要去醫療機構就診,如果同時有新冠患者的話,也增加了感染新冠的風險。”馮錄召說,從另一個角度說,接種流感疫苗可降低在公共場所、在醫療機構獲得新冠感染的風險。

  此外,如少有發熱患者,相關機構就不需要按照新冠疑似病例去處理,並進行相應的管理工作,所以實際上是減輕醫療機構就診或者住院的負荷。

  往年沒有新冠疫情的情況下,在冬春季,醫療機構也經常滿負荷運轉,所以減少流感的發病對醫療體系有一個很好的保護作用。

  早期的研究也表明,流感病毒和新冠病毒存在共同感染的情況,而且雙方協同作用會導致重症比例增加。從個體的角度預防流感,防止共同感染的發生,降低一旦感染后可能轉重症的風險。

  劃重點!接種流感疫苗,一是“不用被迫去醫院”,能減少在醫療機構被感染的風險﹔二是“不添負擔”,助力維護公共衛生防護體系、醫療體系的平穩運行﹔三是“不怕一萬就怕萬一”,避免流感新冠共感染轉重症。

  流感季正“預熱”,其實這一招最管用

  2020世界流感大會期間,傳染病防控專家帶來很多新消息和小提示。

  1.一些其他呼吸道傳染病的小流行也不容忽視。王大燕表示,國慶節前后有一些人感冒,但並不都是流感,有的是鼻病毒造成的,也有的是細菌造成的。

  2.流感活動當前比較低。王大燕表示,今年的流感疫情目前處於低位。一個數據可以給出更具體的情況,近期各地流感監測網絡實驗室每周檢測8000多份流感樣病例樣本,隻有3—5份檢測出流感病毒。

  3.流感季尚未開始,仍需保持好的衛生習慣、社交習慣。按照往年的經驗,流感活動一般11月份開始慢慢上升,到12月份就會有明顯的增加,1月份左右會有一個高峰,之后再慢慢下降。

  “目前流感活動比較低,一個很重要的原因是大家做好了防控工作。”王大燕說,“社會疫苗(如勤洗手、戴口罩、保持距離)”等措施不光對流感、對其他呼吸道傳染病的防控也非常有效。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到