人民網
人民網>>科技

新冠病毒重組亞單位疫苗完成二期臨床試驗

2020年10月30日14:39 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

人民網北京10月30日電(趙竹青)記者從中國科學院微生物研究所獲悉,該所與重慶智飛生物制品股份有限公司聯合研制的新冠病毒重組亞單位疫苗Ⅰ/Ⅱ期臨床試驗近日在京舉行揭盲會議。揭盲結果符合預期,顯示該疫苗具有很好安全性和免疫原性。

據介紹,此次新冠病毒重組蛋白亞單位疫苗臨床試驗為隨機、雙盲、安慰劑對照的 I/II 期臨床試驗研究,評估疫苗的安全性和免疫原性。安全性數據結果表明:截至目前,I/II 期臨床試驗觀察未發現與本疫苗直接相關的嚴重不良事件,揭盲數據証明該疫苗具有很好的耐受性、安全性和免疫原性,可繼續開展下一步臨床試驗。

作為我國重點布局的五條疫苗路線之一,該疫苗由微生物所高福院士和嚴景華團隊研發,戴連攀研究員是成果主要完成人之一。該疫苗擁有自主知識產權。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到