人民網
人民網>>科技

國際最新研究提醒:含聚丙烯嬰兒奶瓶沖泡奶粉或釋放塑料微粒

2020年10月21日08:32 | 來源:中國新聞網
小字號
原標題:國際最新研究提醒:含聚丙烯嬰兒奶瓶沖泡奶粉或釋放塑料微粒

  施普林格·自然旗下專業學術期刊《自然-食品》最新發表一篇健康研究論文提醒說,在使用含有聚丙烯的嬰兒奶瓶沖泡標准配方奶粉時,奶瓶可能會釋放出塑料微粒。這項研究結果強調了進一步研究塑料微粒對人類健康影響的必要性,因為人們對這一點的認識仍然不足。

  該論文指,聚丙烯的年產量佔非纖維塑料產量的20%,是食品制備中使用最廣泛的塑料。但是,人們對這類容器的塑料微粒釋放情況知之甚少。

  論文作者、愛爾蘭都柏林三一學院Jing Jing Wang及其同事在世界衛生組織推薦的消毒和配方奶粉沖泡條件下,測試了10種嬰兒奶瓶的塑料微粒釋放量,這些奶瓶代表了全球網絡市場上的大部分奶瓶,它們要麼是聚丙烯制成的,要麼是包含了基於聚丙烯的配件。他們發現,測試的各種奶瓶的塑料微粒釋放量在130萬至1620萬個顆粒之間。這些奶瓶在21天的試驗期內持續釋放塑料微粒,而且塑料微粒的釋放量因水溫等不同因素而不同。

  論文作者隨后利用這些數據建立了嬰兒暴露於塑料微粒的潛在全球模型。他們估計,在嬰兒出生后的頭12個月裡,使用聚丙烯奶瓶喂養的嬰兒平均每天會暴露於160萬個塑料微粒。他們還發現,不同地區的暴露模式各不相同:非洲和亞洲嬰兒的潛在暴露量最低,而大洋洲、北美洲和歐洲嬰兒的潛在暴露量最高。

  論文作者總結認為,嬰兒接觸的塑料微粒含量可能比以前想象的要高,需要更多的研究來了解與食物接觸的塑料制品在日常使用過程中是如何釋放塑料微粒的。

  有專家在同期發表的相應的“新聞與觀點”文章中表示,該研究論文提出的塑料微粒暴露程度看起來令人震驚,但對於嬰兒健康的現實影響還需要進一步調查,因為塑料微粒和納米塑料對人類健康的影響仍然不甚清楚。(記者 孫自法)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部