人民網
人民網>>科技

首張人類蛋白質組測序草圖繪成

2020年10月21日08:30 | 來源:科技日報
小字號
原標題:首張人類蛋白質組測序草圖繪成

  據物理學家組織網19日報道,在人類基因組圖譜(人類生命的基因“藍圖”)發布20年后,國際人類蛋白質組組織宣布,他們繪制出了人類蛋白質組首張測序草圖,有望幫助科學家更好地理解生命並治療疾病。

  研究發表於最新一期《自然·通訊》雜志。研究成員之一、加拿大英屬哥倫比亞大學血液研究中心的克裡斯托弗·奧威爾說:“最新草圖對我們理解人類生命具有重要的裡程碑意義。”

  奧威爾說:“人類基因組提供了人類基因的完整‘藍圖’﹔而人類蛋白質組則確定了由上述藍圖內基因編碼的生命組成部分——蛋白質,蛋白質之間的相互作用與疾病及人類細胞結構等密切相關。”

  據悉,最新蛋白質組草圖囊括了人體約90%的蛋白質,有望幫助科學家更深入地了解蛋白質之間相互作用以及如何影響人類健康,從而為疾病預防和個性化醫學提供重要信息。

  更重要的是,最新研究也能為研究新冠肺炎潛在療法的科學家提供深刻洞見。奧威爾解釋稱:“例如,新冠肺炎涉及兩個蛋白質組——新冠病毒的蛋白質組和被感染細胞的蛋白質組,它們兩者都可能與另一蛋白質相互作用並改變其功能。了解這種蛋白質之間的相互作用可以闡明為什麼某些細胞和個體對新冠肺炎更敏感,而另一些則更能應對新冠病毒的攻擊等。”

  此外,鑒於許多人類疾病因蛋白質的組成或功能發生變化而引起,因此繪制出蛋白質組圖譜將為疾病診斷、治療和精密醫學奠定基礎。

  研究人員總結道:“人類99.9%的DNA相同,但遺傳突變會導致蛋白質組‘缺斤少兩’,這會引起遺傳疾病。知道哪些蛋白質是預防疾病的關鍵,哪些蛋白質缺乏表達或活性不足會導致疾病,能為個體化醫學和疾病新療法提供更多關鍵信息。”(記者劉霞)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部