人民網
人民網>>科技

“識別員”“質檢員”“風控員” AI電力員工全國多地上崗

2020年10月21日08:13 | 來源:科技日報
小字號
原標題:AI電力員工全國多地上崗

比人力快60倍的輸電線路巡查圖像“識別員”、可媲美經驗老手的監控視頻“質檢員”、3秒內就能各界面快速響應的變壓器“風控員”……一批電力領域的“新員工”正在全國多地上崗。

這批“新員工”從北京未來科學城誕生,是落戶在未來科學城的國網全球能源互聯網研究院(以下簡稱聯研院)基於人工智能技術研發的一批創新科技成果。10月13日,聯研院舉辦電力人工智能科技成果推介會,對這些新成果進行了集中發布。

每個夜晚,城市裡點亮萬家燈火,背后是輸電線路默默運送電力至千家萬戶。而誰來保障輸電線路的安全運行?起初,電力行業依靠人力巡查員進行巡查。隨著科技發展,直升機、無人機、機器人等漸漸代替了人工,拍攝了海量的巡檢圖像,供后台工作人員進行分析。而如今,后台工作人員的識別分析工作,也將可以交給人工智能完成。

這正是聯研院研發的輸電線路巡視圖像智能分析系統。有了這位AI識別員,大量由無人機、機器人等拍攝的巡查圖片將能夠快速而精准的得到分析。“無論是導地線斷股、絕緣子自曝等輸電線路故障,還是搭建鳥巢、吊車入侵等外來突發情況,都難不倒這位AI識別員。”聯研院相關負責人表示。而且這位識別員還效率驚人,一位熟練的人力識別員識別100張圖片需要2小時,而它隻需要2分鐘就能完成。

據悉,輸電線路巡視圖像智能分析系統在去年建成,今年開始在四川、湖南、遼寧、上海等全國多地電力系統推廣應用。“目前,智能分析系統雲平台注冊用戶超過600個,已覆蓋25個省級單位,年處理圖片數量超過400萬張。”聯研院相關負責人說。

除了這位AI識別員,還有更多AI員工將在電力行業上崗。在成果推介會上,聯研院還發布了視頻質量智能檢測系統、運檢數據預處理工具、變壓器風險預警分析系統、配網台區評價及規劃分析系統等多個電力人工智能新成果。

其中,視頻質量智能檢測系統是各種監控圖像的AI質檢員,可以及時發現攝像頭在數據採集過程中因外界干擾、自身故障等原因引起的畫面降質。

變壓器風險預警分析系統是電力系統中重要設備變壓器的AI風控員,它通過對變壓器故障時產生的特征氣體進行識別,能夠精准快速地診斷變壓器故障,並實現系統各界面3秒以內響應。(記者馬愛平 通訊員李錦屏)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部