人民網
人民網>>科技

科技部:新冠病毒變異不大 未對疫苗研發造成影響

2020年10月20日16:42 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

人民網北京10月20日電(趙竹青)今天下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,科技部社會發展科技司副司長田保國表示:研究表明,新冠病毒變異不大,“屬於正常范圍內的變異積累,沒有對疫苗研發造成實質性的影響。”

這一結論,是通過對涵蓋全球六大洲113個國家的數據庫中近15萬條新冠病毒的基因組序列,精選出超過8萬條高質量的病毒基因組序列進行比較分析研究得出。

田保國分析稱,病毒變異未對疫苗研發造成影響的原因有兩個方面:一是目前國內外疫苗研發的抗原設計,主要是針對新冠病毒的S蛋白。通過對上萬條新冠病毒基因組序列進行比較、分析,發現新冠病毒S蛋白的序列相對比較穩定。二是現有的S蛋白個別位點發生的突變,對抗原結構和免疫原性影響很小。已有試驗証明,正在試驗中的疫苗能夠有效中和發生變異的新冠病毒。

“病毒變異是一個科學問題,科研攻關組一直高度關注病毒變異問題,組織全國30多家科研機構開展病毒變異的跟蹤、研究,及時分析研判病毒變異對疫苗研發是否會產生影響。”田保國表示,接下來在后續的工作中,科研攻關組將密切跟蹤病毒變異情況,及時研判,為疫苗研發團隊及時提供預警和科學參考。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部