人民網
人民網>>科技

我國已有4個新冠疫苗進入臨床三期 無嚴重不良反應

2020年10月20日16:07 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

人民網北京10月20日電(趙竹青)今天下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,科技部社會發展科技司副司長田保國介紹,我國的新冠疫苗研發工作總體上處於領先地位,目前已有4個疫苗進入臨床三期。“截止到目前共計接種了約6萬名受試者,未收到嚴重不良反應的報告。初步顯示了良好的安全性。”

田保國介紹,在新冠病毒疫苗研發方面,我國較早布局了滅活疫苗、重組蛋白疫苗、腺病毒載體疫苗和減毒流感病毒載體疫苗和核酸疫苗五個技術路線並行研發。“每條技術路線都有進入臨床研究階段的疫苗,具體來說已經有13個疫苗進入了臨床試驗。其中,滅活疫苗和腺病毒載體疫苗兩種技術路線共4個疫苗進入了III期臨床試驗。

田保國表示,III期臨床試驗結果是驗証疫苗保護力國際公認的有效性的指標,在目前我國新冠疫情得到有效控制、不具備開展III期臨床試驗條件的情況下,如何選擇合適的地區和受試人群,以及順利地組織實施III期臨床試驗,是目前開展III期臨床試驗面臨的主要問題。下一步,科研攻關組將遵照科學規律,依法合規的原則,積極推進疫苗的研發工作。

國藥集團董事長、黨委書記劉敬楨介紹,國藥集團中國生物的的兩支滅活疫苗,均納入了緊急使用的范圍。目前中國生物已做好大規模生產准備工作,北京生物制品研究所、武漢生物制品研究所兩個新冠疫苗P3生產工廠已經建設完成,明年產能將達到10億劑以上,能夠保証安全充足的疫苗供應。

 

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部