人民網
人民網>>科技

解決三大難題 我國或將成器官移植第一大國

葉 青
2020年10月19日08:19 | 來源:科技日報
小字號
原標題:解決三大難題 我國或將成器官移植第一大國

“目前我國已成為世界器官移植第二大國。此次新冠肺炎疫情中,器官捐獻與移植工作在我國一直高效順利進行,獲得國際移植界相關專家高度評價。”10月11日,“生命接力先鋒隊”走進中山大學新華學院,原衛生部副部長、中國人體器官捐獻與移植委員會主任委員、中國器官移植發展基金會理事長黃潔夫在會上表示,2015年1月1日起,公民志願捐獻成為我國器官移植唯一合法來源。規定實施的當年,我國就實現了2775例公民身后器官捐獻,此后器官捐獻數量每年平均增長20%,到2018年達6302例。

截至目前,中國器官移植發展基金會“施予受”器官捐獻志願者網志願登記已達145萬人次。“但相比我國14億人口,器官捐獻的理念宣傳和教育還遠遠不夠。”黃潔夫說,“器官捐獻是生命的接力,是生命在陽光下的延續,要讓更多的人知道。”

器官移植是挽救終末期器官衰竭患者的重要醫療手段。近幾年我國公民志願器官捐獻數量每年都在穩定增長,但目前我國苦苦等待器官移植的患者約有30萬人,每年器官移植數量僅約2萬例,移植的缺口依然很大。

“費用高昂、移植醫療能力欠缺和器官捐獻來源的不足,是目前我國器官移植事業發展面臨的三大瓶頸。”對此黃潔夫進一步闡釋,“首先器官移植所涉及費用較高,很多患者難以負擔。目前我國正在進行醫療衛生體制改革,有些地區已把器官移植的免疫藥物納入醫保。該改革是隨著國家經濟發展情況而逐步推進的。”

其次,移植醫療能力不足。“器官移植是‘高精尖’手術,培養醫生不容易。我國從2015年開始才系統、成批培養醫生。”黃潔夫指出,目前全國共有173家醫院可以實施器官移植手術,但實際需要300多家醫院,“接下來應加強醫院和醫生的倫理規范建設”。

最后,關於器官來源仍然不足的問題。黃潔夫說:“全世界都面臨這個難題。很多老百姓還不是很了解器官捐獻的理念、途徑。”他說,假如這三大瓶頸能得到解決,我國有望在3年后成為世界器官移植第一大國。

“成為器官捐獻志願者和真正完成器官捐獻是不同的概念。”黃潔夫特別提到,前者僅為個人自願表達捐獻意願,是對器官捐獻理念的認同,是一種支持態度的表達。后者需要符合以下條件:嚴格死亡判定、臨床醫學評估、直系親屬簽字和第三方的見証。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部