人民網
人民網>>科技

提升作業效率50%以上 自動駕駛農機裝備逐步普及

2020年10月16日08:53 | 來源:新華網
小字號
原標題:提升作業效率50%以上 自動駕駛農機裝備逐步普及

今年1-6月,我國累計銷售各類自動駕駛農機裝備和系統1.17萬余台套,同比增長213%。自動駕駛農機裝備可以降低農藥化肥使用30%以上,提升作業效率50%以上,在農作物耕種收生產中發揮了積極作用。

上述信息是記者從14日在北大荒農墾集團有限公司建三江分公司召開的無人農業作業試點現場推進會上了解到的,該推進會由工業和信息化部主辦。

2018年以來,面對未來“誰來種地、怎麼種地”問題,工業和信息化部、農業農村部、財政部等部門指導車載信息服務產業應用聯盟(TIAA)聯合農機行業組織、重點企業、研究院所及高校成立工作組織,啟動無人農業作業試點,適時選擇不同地形、不同地質、不同作物的地區建立試驗基地,推動智能農機和智慧農業、雲農場建設融合發展。

據了解,到2020年9月,我國12個省份針對小麥、水稻、玉米等主要糧食作物,以及棉、油、糖、果、菜、茶等大宗經濟作物共14種代表作物建立了18個試驗區,總計8萬多畝的試驗田,涵蓋了我國大部分地質和地形。

工業和信息化部裝備工業一司相關負責人表示,未來工業和信息化部將會同農業農村部、財政部等有關部門積極推進農業全過程無人作業試驗逐步向實用階段的轉移,實現無人農機作業的商業化應用和市場普及。(記者王建)

(責編:趙竹青、初梓瑞)

分享讓更多人看到

返回頂部