人民網
人民網>>科技

中國電科發布城市空氣安全健康監測預警平台 可助力疫情防控

2020年10月14日08:16 | 來源:中國新聞網
小字號

記者13日從中國電子科技集團有限公司獲悉,正在福建舉行的第三屆數字中國建設峰會上,中國電科聯合復旦大學、儒翰基因首創的城市空氣安全健康監測預警平台於近日正式亮相發布,該平台一次可完成包括新冠病毒在內的最多28種空氣病原微生物的檢測,30分鐘左右即可完成微生物採樣檢測和綜合數據分析工作,同時對空氣安全與健康度進行在線預警監測,助力新冠疫情常態化防控。

中國電科介紹說,城市空氣安全健康監測預警平台由前端採樣、后端監測、雲端控制、監測預警分析等組成,適合部署在醫院、海關、農貿市場、隔離區、政務服務中心等人流密集場所。

前端空氣採樣設備與平台小巧靈活,支持便攜式、固定式、移動式部署,支持雲端控制。根據用戶需求,可提供與視頻測溫聯動的定制化服務與無人值守功能,檢測結果實時上報雲端。后端檢測分析設備可以實現全封閉、免提取、平台便攜、操作便捷自動化,真正做到“樣品進,結果出”,是國內當前唯一可做到現場檢測(無需專業實驗室)的設備。

同時,城市空氣安全健康監測預警平台運用“電科開物”物聯網,可以對前端採樣設備進行管控,並匯集城市空氣安全健康大數據,可篩查疑似感染者、源頭分析溯源追蹤、智能研判危險區域、及時生成報告,形成監測、預警、分析、追蹤、上報一體化的城市級空氣安全健康實時監測預警體系。

據了解,城市空氣安全健康監測預警平台採用的試劑已於2020年3月中旬獲得歐洲醫療器械注冊証書。新冠疫情暴發期間,該平台已經在武漢、上海、成都等地醫療機構布署應用,驗証了其快速監測新冠病毒的能力。(記者 孫自法)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部