人民網
人民網>>科技

國藥集團中國生物技術股份有限公司董事長楊曉明——

疫苗研發,與病毒拼速度(一線抗疫群英譜)

本報記者  江  琳
2020年10月09日09:08 | 來源:人民網-人民日報
小字號

 

  新冠肺炎疫情發生后,疫苗研發萬眾期待。

  國藥集團中國生物技術股份有限公司(以下簡稱中國生物)交出了一份亮眼的成績單——建成新冠病毒疫苗生產車間,研發的疫苗納入國家緊急使用范圍……

  不僅如此,疫情發生之初,中國生物便與病毒拼速度、搶生命,組織技術團隊僅用48小時研發出新冠病毒基因診斷試劑盒,第一批被國家衛健委推薦使用﹔提出並應用新冠肺炎康復者恢復期特異血漿和特異免疫球蛋白療法。

  這一個個成績,與科技部863計劃疫苗項目首席科學家、中國生物董事長楊曉明(見圖。資料照片)是分不開的。近日,楊曉明被評選為全國優秀共產黨員,並作為全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人受到表彰。

  “共產黨人關鍵時刻必須沖得上、頂得住。”楊曉明說,“從診斷到治療再到預防,每個環節都要勇於擔當,盡最大努力。”

  “醫護人員在前方拼命,我們在后方也得拼命”

  9月8日,剛參加完全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會,楊曉明簡單扒了幾口盒飯,就忙起來:“盒飯已經吃了9個多月,早就習慣了。”

  疫情防控中,廢寢忘食成了楊曉明工作的常態。“這是一場與病毒的賽跑。科學家也是戰士,實驗室也是戰場,同樣需要沖鋒。”

  疫情發生后,楊曉明連夜派出團隊到武漢進行檢測,通過不斷排除已知病原體,最終確定病毒是全新的病原體。

  “新的病毒未知數太多,必須盡快研究建立全面應對方案。”從事傳染病研究20余年,憑借專業知識積累,楊曉明帶領團隊迅速成立應急指揮部,研發檢測試劑盒。同時,開展疫苗研發。

  “原材料篩選得怎麼樣了?模板量是多少?濃度測試是什麼結果?檢測試劑反應體系和酶合成到哪一步了?”研發檢測試劑盒的當口,幾乎每隔一兩個小時,研發人員就能接到楊曉明的電話。

  “當時真是十萬火急,手機成了熱線,每天至少充三四次電,必須確保不漏掉一個電話,實時了解進展,隨時解決問題。”楊曉明說。

  因為壓力大、休息不足,楊曉明的血壓直線往上飆,得靠藥物來控制。“醫護人員在前方拼命,我們在后方也得拼命!”楊曉明說。

  48小時,中國生物的試劑盒研發成功!

  “他的那股拼勁帶動影響著我們”

  馬不停蹄,楊曉明又帶領團隊投入新的戰場:疫苗研發生產。選擇哪條路線能保証安全、快速出成果?

  那些日子,楊曉明的全部思緒和精力都圍著疫苗轉。經過研判,中國生物最終決定:幾種方案同步開展,主攻滅活疫苗。

  “多路線並行,是因為早期不太了解病毒的特性,必須全面布局﹔主攻滅活疫苗,是因為研發工藝路線和生產平台較為成熟,各質量控制點和評價方法明確,規模化生產工藝對接容易。”楊曉明說。

  疫苗研發必須與病毒拼速度。中國生物決定,由北京、武漢兩個生物制品研究所分頭展開滅活疫苗研究,這意味著要增加投入成本。“但‘背對背’研發,結果能相互比照印証,確保疫苗安全可靠﹔同時也能開展內部競爭,提高研發速度和效率。”楊曉明說。

  籌措建立毒種庫,研究篩選和純化方法……楊曉明與科研人員一同攻關的同時,還要多方協調政策和資源,確保研發順利推進。

  不管手頭有多少難題,身體有多疲憊,隻要一進實驗室,楊曉明都能馬上精神煥發,為大家加油打氣。“他的那股拼勁帶動影響著我們,不管遇到多大困難,都要向前!”同事王澤鋆說。

  “關鍵時刻,以身試藥責無旁貸”

  疫苗剛一獲得臨床試驗批件,楊曉明就帶頭打了第一針。“我是主研人員,又是黨員干部,關鍵時刻,以身試藥責無旁貸。”楊曉明說。

  經過Ⅰ/Ⅱ期臨床試驗,結果顯示,疫苗接種后無一例嚴重不良反應。

  “再好的疫苗,如果產量不夠,也很難形成人群的免疫保護屏障,疫苗需要大規模生產。”楊曉明深知這一點。在集團支持下,開展研發疫苗的同時,中國生物在北京、武漢建立新冠病毒滅活疫苗生產車間。

  以“戰時機制”推進車間建設,僅僅耗時60天,4月15日,北京生物制品研究所建成新冠肺炎疫苗生產車間﹔7月1日,新冠疫苗研發實驗室和生產車間綜合體——中國生物武漢生物制品研究所新冠疫苗研發實驗室和生產車間綜合體也宣告落成。

  楊曉明率領中國生物為此次戰疫貢獻了力量,體現了國企的責任和擔當。“我們將全力以赴完成新冠疫苗科技攻關的最后一公裡,以實際行動守初心、擔使命,為人民群眾筑起牢固的健康屏障。”楊曉明說。


  《 人民日報 》( 2020年10月09日 12 版)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部