人民網
人民網>>科技

新冠病毒疫苗何時上市怎樣接種

陳海波
2020年09月27日08:45 | 來源:光明日報
小字號
原標題:新冠病毒疫苗何時上市怎樣接種

  【來自國新辦新聞發布會的報道】

  新冠病毒疫苗何時上市怎樣接種

  ——國新辦舉行吹風會介紹新冠病毒疫苗工作進展情況

  對於新冠病毒疫苗,眾人翹首以待。疫苗研發情況如何?何時能上市?什麼人適合接種?價錢如何?在25日國務院新聞辦公室舉行的新冠病毒疫苗工作進展情況吹風會上,這些問題有了答案。

  4個新冠病毒疫苗進入三期臨床試驗

  新冠肺炎疫情暴發以來,我國組織疫苗攻關團隊,多條技術路線同步開展疫苗研發,科研工作者與時間賽跑、與病毒賽跑。不過,疫苗的研發和上市,是非常嚴謹的科學問題,容不得馬虎。

  國家藥監局藥品注冊管理司負責人楊勝指出,疫苗上市前需要完成臨床前研究,一期、二期臨床研究,並要通過三期臨床試驗証明,証明疫苗的安全性和有效性達到設定的標准。此外,還要完成商業規模驗証,証明擬上市疫苗可接受的安全性、明確的有效性和質量可控性。

  據科技部社會發展科技司司長吳遠彬在會上透露,我國有11個新冠病毒疫苗進入臨床試驗階段。其中,4個疫苗進入三期臨床試驗,目前進展順利。

  吳遠彬介紹,在進入三期臨床試驗的4個疫苗中,其中3個為滅活疫苗,1個為腺病毒載體疫苗。重組蛋白疫苗、核酸疫苗、減毒流感病毒載體疫苗,正在抓緊開展一、二期的臨床實驗。

  進入三期臨床試驗,意味著離上市不遠了。不過,楊勝指出,三期臨床試驗進展的快慢受很多因素影響,例如受試者人數、受試者組數以及結果等。研究人員將採取特事特辦的原則,推動我國新冠病毒疫苗盡快上市。

  試驗結果顯示疫苗可能有比較長期的保護作用

  很多人期待,一旦接種新冠病毒疫苗,就可以有效地將病毒“拒之門外”。新冠病毒疫苗的有效性,到底如何?

  中國疾控中心流行病學首席科學家曾光表示,人類發現新型冠狀病毒的時間僅僅9個月,每款疫苗確切接種后的保護時間有多長,還要做長期的、大量的研究工作。目前比較積極的結果是,我國最早接種疫苗的受試者,血清監測結果顯示抗體依然維持較高水平,這提示了疫苗可能會有比較長期的保護作用。

  近來,關於新冠病毒疫苗的不良反應等安全問題引發關注。有人指出,新冠病毒疫苗潛藏著ADE(抗體依賴增強效應)風險。如果出現ADE,意味著一部分人在接種疫苗后,其自身的免疫反應會導致疾病的加重。

  對此,國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班專家組副組長、中國工程院院士王軍志表示,從目前掌握的資料來看,還沒有發現新冠病毒疫苗相關的ADE現象﹔從一期和二期臨床試驗的結果數據來看,目前基本上都屬於輕度的可接受的不良反應。

  在大眾可接受范圍內定價,分三類人群按順序接種

  距離新冠病毒疫苗的上市越來越近了,很多人期待自己能第一時間接種疫苗。據國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班工作組組長鄭忠偉透露,到明年,我國的新冠病毒疫苗的年產能可達10億劑以上。

  不過,新冠病毒疫苗的接種將有先后順序。鄭忠偉介紹,未來,新冠病毒疫苗將按高風險人群、高危人群、普通人群這三個人群,分層按順序安排接種。

  他說,根據目前對新冠病毒的了解,可將感染風險的人群分為三類。首先是高風險人群,包括一線醫療和防疫人員、邊境口岸工作人員、農副產品和冷凍市場工作人員等﹔其次是高危人群,包括老人、孕婦、兒童、基礎疾病患者等﹔最后是普通人群。分類的目的,就是根據疫苗產能和接種能力,分層滿足不同人群的需求。

  對於公眾關心的疫苗價格問題,鄭忠偉表示,將根據新冠病毒疫苗的公共產品屬性來定價。中國新冠疫苗的定價一定是在大眾可接受的范圍內,會在此范圍內來提出新冠病毒疫苗的指導價格。

  接種新冠病毒疫苗后是否可以摘口罩?曾光指出,完成新冠病毒疫苗接種程序四周后,接種者摘掉口罩應該是安全的。但還是要根據疫情、其他呼吸道傳染病疫情、聚會場所、通風措施、自身免疫等情況,做好防護。

  (光明日報北京9月25日電)

  《光明日報》( 2020年09月26日 06版)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部