人民網
人民網>>科技

張文宏:新冠病毒成“常駐病毒” 疫情防控常態化不等於正常化

2020年09月27日08:28 | 來源:中國新聞網
小字號
原標題:張文宏:新冠病毒成“常駐病毒” 疫情防控常態化不等於正常化

“新冠病毒已成為存在於人類世界的‘常駐病毒’”,病死率依舊不低,這成為令人頭疼的問題。”上海市新冠肺炎臨床救治專家組組長、華山醫院感染科主任張文宏教授26日直言,當下,中國疫情防控常態化不等於正常化。

這位專家指出:“在全球仍處於大流行階段,國內也難免會出現‘疫情小火花’,如何確保‘小火花’不成為‘暴發’,有賴於每個人的防控意識。”

在當日舉行的第二屆海峽兩岸國際醫療與特需服務發展大會暨第十三屆高端醫療服務與建設研討會上,張文宏分享了國際國內疫情趨勢及對國際醫療的影響。他表示:“從感染病學歷史上來看,病死率非常高的病毒,不可能是人類常駐病毒。”張文宏介紹:“非典病毒病死率高,幾個月就不見蹤跡,MERS病毒、埃博拉病毒等病死率更高,但走不出中東和非洲。相比之下,此次新冠病毒病死率尚未跌落,卻引起全球大流行,這是與以往病毒非常不同的地方。”

張文宏說,可以看到,“這是對老年人瘋狂攻擊,而對青年人相對‘仁慈’的病毒。”關於世界何時重啟的問題,張文宏提出,疫苗問世之時,就是世界重啟之日。他說,目前中國相關研究令人鼓舞,抗體水平可以持續6個月以上。這意味著,新冠病毒雖然特殊,但誘發人類的免疫和抵抗能力,與其他冠狀病毒並無多大區別。張文宏希望世界多國攜手合作,消除壁壘,共同抗疫,期待疫苗問世,世界走出疫情陰影。

當日活動由海峽兩岸醫藥衛生交流協會國際醫療與特需服務專業委員會主辦、復旦大學附屬華山醫院國際醫療中心承辦。大會吸引了兩岸四地諸多專家等共聚雲端,線上線下參會人數逾500人。

大會主席顧靜文教授發布了對上海市外籍住院患者的大數據分析、研究結果。她說,上海市外籍住院患者地域分布廣泛,服務人次、手術操作量和參與服務機構數量均呈上升態勢。26%的非公醫療服務了38%外籍住院患者,具有效率優勢。顧靜文提出,國際醫療可將公立和非公醫療機構的優勢有效銜接,取長補短。她期待創新完善服務模式,為國際人士提供最佳醫療體驗。

本屆高端醫療服務與建設研討會還聚焦國際醫療旅游,相關專家介紹了以色列和芬蘭醫療旅游的實踐經驗,助力更好開展具有中國特色的旅游醫療。(陳靜 周曉蘭)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部